![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:43 総数:396057 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ●ごはん ○牛乳 ●さけの塩こうじ焼き ○ほうれん草のおかか煮 ●みそ汁 でした。さけの塩こうじ焼きは,スチコンで焼きました。塩こうじに魚を漬け込むと,やわらかくなります。焼目もしっかりついていて,皮までおいしく食べていました。 ほうれん草のおかか煮は,やわらかく茹でたほうれん草を出汁で煮ています。とてもやわらかくて食べやすいです。おかわりの列ができていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ○ごはん ●牛乳 ○ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ●とうふと青菜のスープ でした。ごはんの上にビビンバの具をのせて,混ぜて食べます。 今日は,1年生がランチルームで給食でした。教室とは違った雰囲気で,みんなで楽しく会食できました。給食をおいしく食べる,まほうの食べ方を実際にしてみました。いつもよりおいしく食べられたかな? 今日の給食![]() ![]() ![]() ○麦ごはん ●牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ●小松菜のごまいため ○ういろう でした。ういろうを初めて食べた子も多く,これは何だろう?という顔をしていました。食べると,もちもちしていておいしい!と言っていました。 スチコン大作戦〜ういろう3〜![]() ![]() スチコン大作戦〜ういろう2〜![]() ![]() スチコン大作戦〜ういろう1〜![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ●ごはん ○牛乳 ●焼肉 ○トマトと卵のスープ でした。給食の焼肉は,中学年で約80グラムの野菜を使っています。玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンが入っています。お肉と一緒に食べると,苦手なピーマンもおいしく食べられた子もいました。小学生が1日に必要な野菜は,300gです。ぜひとも,お家でも野菜を食べてくださいね。 今日の給食![]() ![]() ●チーズコッペパン ○牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮に使われているキャベツは,春キャベツでした。春キャベツは,やわらかくて甘みがあるのが特徴です。ミートボールは,手作りです。ふんわりとした食感になるように,調理員さんは水の量を調節したり優しく丸めたりする工夫をしています。また,丁寧に灰汁もとってくださいました。写真は,その時の様子です。とってもおいしく仕上がっており,子どもたちも大喜びです。 なごみ献立![]() ●ごはん ○とりの天ぷら ●小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ●かしわもち でした。こどもの日をお祝いする献立でした。とりの天ぷらは,新献立でした。しょうがの風味で食欲がそそられました。若竹汁は,春が旬の筍を使っています。かしわもちも子どもたちに大人気でした。おいしかったよとたくさんの声がきこえてきました。 5月「なごみ献立を紹介します」![]() ![]() 5月2日,5月31日のなごみ献立について紹介してあります。 こどもの日献立・春らしい献立です。その献立にちなんだクイズがあります。答えは,めくると書いてあります。さあ,いくつわかるでしょうか? |
|