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最新更新日:2024/06/19 |
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五目ごはん(アルファ化米)![]() ![]() ○五目ごはん(アルファ化米) ●牛乳 ○豚汁 でした。アルファ化米は,炊いたごはんをすばやく乾燥させたもので長く保管ができます。水や湯を加えるだけで簡単に料理ができるので,非常時でも食べられます。給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊きました。 また,給食室前には実際に災害に備えて保管されていたアルファ化米が展示してありました。家でも,いざという時のために,どんな備えができるか話してみてくださいね。 給食はじまりました!![]() ![]() ○黒糖コッペパン ●牛乳 ○牛肉のトマト煮込み ●ごぼうのソテー でした。牛肉のトマト煮込みは新献立でした。バジルのいい香りが教室に広がっていました。バジルを探しながら食べていた子もいました。ごぼうのソテーは,ごぼう・人参・ツナ・すりごまを塩コショウと醤油で味付けをしています。シャキシャキとした食感を楽しむことができました。 8月「赤・黄・緑のそろった朝ごはん」![]() 明日から3日間,生活調べが始まります。早寝早起きだけでなく,朝食内容もチェックします。赤・黄・緑の食品がそろっているか確認してみましょう。 また,明日から給食も始まります。新献立「牛肉のトマト煮込み」です。バジルのいい香りがしておいしいです。お箸など忘れないようにしてくださいね。お楽しみに♪ スチコン献立〜夏野菜のボロネーゼ〜![]() ![]() ![]() 7月なごみ献立![]() ![]() ○ごはん ●牛乳 ○はものこはくあげ ●伏見とうがらしのおかか煮 ○すまし汁 でした。 はもは,ちょうど祇園祭の頃に旬を迎え,よく食べられています。きちんと骨切りさせたはもをこはくあげにしました。初めて食べた子もいて,喜んでいました。 伏見とうがらしのおかか煮には,京野菜である伏見とうがらしが使われていました。ほろ苦く,少し大人の味だと感じた子もちらほら。 夏の京都を味わうことができた献立でした。 七夕こんだて![]() ●ごはん ○こぎつねちらし(具) ●かぼちゃの煮つけ ○七夕そうめん ●牛乳 でした。七夕そうめんは,天の川に見たてた「そうめん」と,星に見たてた「オクラ」が入っています。そうめんのつるつるした食感や,オクラのかわいい形を楽しむことができました。1年生もたくさんおかわりしました。また,かぼちゃの煮つけはスチコンで蒸してあり,煮くずれせずにきれいに仕上がっていました。 7月給食室前の掲示板![]() ![]() スマイル給食![]() ![]() ![]() ●ごはん ○牛乳 ●高野どうふのそぼろ煮 ○ごま酢煮 ●じゃこ でした。今日は,第1回目のスマイル給食(全校縦割り給食)でした。じゃこの袋を開けにくくしていたり,給食を少しこぼしたりしていた低学年に,優しくサポートする高学年の素晴らしい姿が見られました。メンバーも新しくなり,少し緊張した様子でしたが,6年生がみんなを引っ張り,来週に行われるエンジョイスマイルで何をして遊ぶか決めていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ●ごはん ○牛乳 ●夏野菜のあんかけごはん(具) ○小松菜とひじきのいためもの でした。夏野菜のあんかけごはん(具)には,なすと万願寺とうがらしが使われています。今日のなすは,京都府産のきれいななすでした。なすと万願寺とうがらしはさっと素揚げしていたため,きれいな色で食感もよくなっています。 給食室前には,万願寺とうがらしも展示してあり,夏の京野菜を知るいいきっかけになっていました。給食後には「おいしかった!」とたくさん感想をいただきました。
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