最新更新日:2024/06/08 | |
本日:31
昨日:57 総数:395123 |
なごみ献立
今日は,和食を味わって食べる日「なごみ献立」
●ごはん ○とりの天ぷら ●小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ●かしわもち でした。こどもの日をお祝いする献立でした。とりの天ぷらは,新献立でした。しょうがの風味で食欲がそそられました。若竹汁は,春が旬の筍を使っています。かしわもちも子どもたちに大人気でした。おいしかったよとたくさんの声がきこえてきました。 5月「なごみ献立を紹介します」5月2日,5月31日のなごみ献立について紹介してあります。 こどもの日献立・春らしい献立です。その献立にちなんだクイズがあります。答えは,めくると書いてあります。さあ,いくつわかるでしょうか? 今日の給食
5月1日(火)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○きつね丼(具) ●金時豆の甘煮 ○すまし汁 でした。きつね丼は,具をごはんの上にのせて,きざみのりをかけて食べます。どんぶりにすることで,ごはんもよくすすんでいました。だしのよくしみ込んだ油揚げと玉ねぎの甘味がとってもおいしかったですね。1年生も上手にどんぶりにしていました。 今月のスチコン献立
今月のスチコン献立は,金時豆の甘煮でした。釜で金時豆を少しゆでてから,ホテルパンにクラスごとに金時豆と調味料を配缶し,スチコンで40分間じっくりと蒸します。金時豆がふっくらと仕上がることができました。
|
|