最新更新日:2024/09/26 | |
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スチコン大作戦〜ういろう1〜
スチコン新献立です。ういろうとは,小麦粉を蒸してできた,もちもちとした和菓子です。給食では,米粉,黒砂糖,砂糖を混ぜて作ります。写真は,よく混ぜて,だまが残らないように生地をザルでこしているところです。
今日の給食
5月11日(金)の献立は,
●ごはん ○牛乳 ●焼肉 ○トマトと卵のスープ でした。給食の焼肉は,中学年で約80グラムの野菜を使っています。玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンが入っています。お肉と一緒に食べると,苦手なピーマンもおいしく食べられた子もいました。小学生が1日に必要な野菜は,300gです。ぜひとも,お家でも野菜を食べてくださいね。 今日の給食
5月8日(火)の献立は,
●チーズコッペパン ○牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮に使われているキャベツは,春キャベツでした。春キャベツは,やわらかくて甘みがあるのが特徴です。ミートボールは,手作りです。ふんわりとした食感になるように,調理員さんは水の量を調節したり優しく丸めたりする工夫をしています。また,丁寧に灰汁もとってくださいました。写真は,その時の様子です。とってもおいしく仕上がっており,子どもたちも大喜びです。 なごみ献立
今日は,和食を味わって食べる日「なごみ献立」
●ごはん ○とりの天ぷら ●小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ●かしわもち でした。こどもの日をお祝いする献立でした。とりの天ぷらは,新献立でした。しょうがの風味で食欲がそそられました。若竹汁は,春が旬の筍を使っています。かしわもちも子どもたちに大人気でした。おいしかったよとたくさんの声がきこえてきました。 5月「なごみ献立を紹介します」5月2日,5月31日のなごみ献立について紹介してあります。 こどもの日献立・春らしい献立です。その献立にちなんだクイズがあります。答えは,めくると書いてあります。さあ,いくつわかるでしょうか? 今日の給食
5月1日(火)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○きつね丼(具) ●金時豆の甘煮 ○すまし汁 でした。きつね丼は,具をごはんの上にのせて,きざみのりをかけて食べます。どんぶりにすることで,ごはんもよくすすんでいました。だしのよくしみ込んだ油揚げと玉ねぎの甘味がとってもおいしかったですね。1年生も上手にどんぶりにしていました。 今月のスチコン献立
今月のスチコン献立は,金時豆の甘煮でした。釜で金時豆を少しゆでてから,ホテルパンにクラスごとに金時豆と調味料を配缶し,スチコンで40分間じっくりと蒸します。金時豆がふっくらと仕上がることができました。
食事のあいさつ
給食の時間になると,給食当番が給食を取りに給食室に来ます。
その時に,「○年1組です。おいしい給食いただきます。」とあいさつをします。 今日は,1年生もしっかり自分たちであいさつができました。食事のあいさつをこれからも大切にしてほしいですね。 今日の給食
4月25日(水)の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○豚肉と野菜の煮つけ ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。豚肉と野菜の煮つけには,豚肉・じゃがいも・にんじん・たけのこ・しいたけが入っていて具沢山です。ほうれん草のごま煮は,けずりぶしでとった出汁を使っているため,薄味でも出汁のうまみにより美味しく食べられる工夫がしてあります。 今日の給食
4月20日(金)の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○肉じゃが ●切干大根の煮つけ でした。肉じゃがは,ほくほくとした食感が残るように調理員さんが水の量を調節していました。子どもたちも喜んで食べていました。 |
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