最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
今日の献立は,
●黒糖コッペパン ○ソーセージと野菜のいためナムル ●豆腐と青菜のスープ ○牛乳 でした。じゃがいもとソーセージは,あらかじめ油で揚げてから野菜と炒めています。香ばしくなります。きゅうりも入っています。給食では,野菜を生では提供しません。炒めて,加熱をしています。ソーセージのうまみとの相性がばっちりでした。 新献立 おからツナ丼
今日の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○おからツナ丼(具) ●野菜のきんぴら ○いものこ汁 でした。おからツナ丼(具)は,新献立です。ツナと玉ねぎ,人参,しいたけを炒めたところに,おからをパウダー状にしたおからパウダーを加えて作ります。おからのおかげでふんわりとした食感になりました。たんぱく質やカルシウムなどの栄養価もアップします。おかわりする子もたくさんいました。 6月「よくかんで食べよう」
今日から6月です。給食室前の掲示板も更新されました。6月のテーマは「よくかんで食べよう」です。
卑弥呼の時代は,木の実や魚などかたい食べ物を多く食べており,自然と噛む回数が多くなります。1回の食事で3990回も噛んでいたそうです。それに比べ現代は,やわらかい食べ物が多く,噛む回数も620回と少ないです。みなさんは,何回噛んでいますか?一口30回が目安です。 よく噛むといいことは8つあり,その頭文字をとって「ひみこのはがいいぜ」という合言葉があります。保護者の皆様も,ご来校の際にぜひ立ち寄ってみてください。 今日の給食
5月30日(水)の献立は,
●ごはん ○牛乳 ●豚肉ととうふのくず煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 でした。豚肉ととうふのくず煮は,とうふがやわらかく豚肉のうまみがたっぷりで人気があります。ほうれん草ともやしのごま煮は,しっかり噛んで食べる献立です。給食でよく登場する献立ですので,少しずつ噛む力をつけていってほしいですね。「食べてみたらおいしかった!おかわりする!」という声がありました。1年生もおかわりをする子が多かったです。 今日の給食
5月25日(金)の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○チキンカツ ●ソテー ○なめこのみそ汁 でした。チキンカツは,衣も給食室でつけています。ソースも手作りです。チキンカツは多くの子どもたちが楽しみにしていました。サクサクとした食感で,ソテーやごはんもよくすすんでいました。 今日の給食●ごはん ○牛乳 ●さけの塩こうじ焼き ○ほうれん草のおかか煮 ●みそ汁 でした。さけの塩こうじ焼きは,スチコンで焼きました。塩こうじに魚を漬け込むと,やわらかくなります。焼目もしっかりついていて,皮までおいしく食べていました。 ほうれん草のおかか煮は,やわらかく茹でたほうれん草を出汁で煮ています。とてもやわらかくて食べやすいです。おかわりの列ができていました。 今日の給食○ごはん ●牛乳 ○ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ●とうふと青菜のスープ でした。ごはんの上にビビンバの具をのせて,混ぜて食べます。 今日は,1年生がランチルームで給食でした。教室とは違った雰囲気で,みんなで楽しく会食できました。給食をおいしく食べる,まほうの食べ方を実際にしてみました。いつもよりおいしく食べられたかな? 今日の給食○麦ごはん ●牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ●小松菜のごまいため ○ういろう でした。ういろうを初めて食べた子も多く,これは何だろう?という顔をしていました。食べると,もちもちしていておいしい!と言っていました。 スチコン大作戦〜ういろう3〜
184個のカップに生地を入れたら,スチコンで50分蒸します。もちもちとしたういろうの完成です。
スチコン大作戦〜ういろう2〜
1枚のホテルパンに30個のカップを並べて,1個あたり40gになるように生地を入れています。均等に入れるコツは,ホテルパン1枚当たり1200gの生地をあらかじめ計量しておくことです。過不足なく,きれいに分けることができました。
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