最新更新日:2024/07/31 | |
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今日の給食
3月19日(月)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○カレー ●ひじきのソテー でした。給食室前の廊下には,カレーのいい香りがしていました。カレーのルーは一から手作りです。やっぱりカレーは大人気でした。 今日の給食
3月16日(金)の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○さばのしょうが煮 ●豚肉と野菜の煮つけ でした。さばのしょうが煮は,骨付きのさばを使っています。箸を使ってきれいに骨をとっている子がたくさんいました。子どもたちから届いた給食の感想を紹介します。 「ぼくは,さばのしょうがにがおいしかったです。なぜなら,しょうががきいていたからです。」(3年生) 「わたしは,ぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。なぜなら,たけのこがカリカリしていたからです。」(1年生) 新献立 「呉汁」
3月12日(月)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○鶏肉のあまから煮 ●ごま酢煮 ○呉汁 でした。「呉」とは,大豆を水に浸し,すりつぶしたものです。「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。日本各地で食べられています。「呉」を使わずに,「おから」を使っている地域もあり,今日の給食には「おからパウダー」を使っていました。 今日の給食
2月26日(月)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●こんぶ豆 ○小松菜と切干大根の煮びたし でした。今日の給食は,平天の煮つけに「こんにゃく」,こんぶ豆には「切こんぶ・大豆」,小松菜と切干大根の煮つけには「切干大根」と噛みごたえのある食べ物がたくさん使われていました。よく噛むと,食べすぎを防いでくれたり,頭の働きをよくしたりといいことがたくさんあります。一口30回を目安に噛んでいきたいですね。 2月 スチコン献立
2月23日(金)の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○鮭の塩こうじ焼 ●ほうれん草のおかか煮 ○みそ汁 でした。塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。今日は,鮭を塩こうじに漬けこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。鮭が好きな子が多く,「皮までおいしかった!」「家では食べない味でよかった!」などなど多くの感想がありました。 今日の給食
2月22日(木)の献立は,
○麦ごはん ●親子煮 ○てっぱい ●牛乳 でした。てっぱいは,いろいろな食材に白みそと酢,砂糖で作った「酢みそ」をかけたり混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では,かまぼこ・油あげ・にんじん・こんにゃくを煮たものに,手作りの酢みそをかけて食べます。少し酸っぱくて大人の味ですが,「てっぱい美味しかったよ!」という声が多くありました。 今日の給食
2月5日(月)の献立は,
●麦ごはん ○牛乳 ●ハッシュドビーフ ○小松菜のソテー でした。ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べます。牛肉や野菜のうま味がつまっています。 小松菜のソテーに入っていたコーンと人参はスチコンを使って蒸しています。子どもからは,「小松菜のソテーがおいしかったです。理由は,コーンが甘かったからです。」と感想のお手紙が届いていました。 給食ピカピカ週間
先週の木曜から,給食ピカピカ週間が始まっています。残菜ゼロ,食器をきれいに返す,牛乳パックをきれいにたたむなど,がんばっています。きれいに返却ができているか,健康委員会の子がチェックしています。残り2日もがんばってほしいと思います。
交流給食
各教室で,いつもは一緒に食べない先生方と交流給食をしました。先生にいろいろと質問をして,楽しく給食を食べていました。
1月26日(金)の給食
今日の献立は,
○胚芽米ごはん ●さわらの幽庵焼き ○紅白なます ●すまし汁 でした。さわらの幽庵焼きは,スチコンを使って調理しています。初めての焼き魚の登場でした。幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理を美味しくします。子どもたちは,ゆずの香りがする!と言っていました。皮まできれいに食べていた子がたくさんいました。 |
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