最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:51 総数:400482 |
今日の給食
9月28日(木)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ●もやしの煮びたし ○フルーツ寒天 フルーツ寒天は,粉寒天を水にとかして加熱し,砂糖とフルーツを加えて作ります。寒天は,海藻から作られています。おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多くふくまれています。 今日の給食
9月21日(木)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●カレー ○ひじきのソテー カレーのルーは,バター・サラダ油・小麦粉から手作りしています。トマトピューレやフルーツチャツネ,ヨーグルトなどを入れ,美味しくなるためのひと工夫がされています。 4時間目頃から,給食室前の廊下にはカレーのいい香りがしていました。子どもたちは,喜んで食べていました。 今日の給食
9月19日(月)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●さんまのかわりに ○枝豆 ●すまし汁(そうめん入り) 今日は,さや付きの枝豆が出ました。枝豆は,夏が旬の野菜です。ビタミンB1やビタミンCを豊富に含んでいて,夏の疲れをとってくれます。子どもたちは,自分の手でさやから豆を出して美味しそうに食べていました。 今日の給食
9月14日(木)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ●ひじき豆 ひじき豆は,ひじきと大豆を一緒に煮た料理です。昔から食べられてきた,ごはんに合うおかずです。油揚げも入っており,味がよく染みていました。ひじきと大豆には,おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。 今日の給食
9月12日(火)
○黒糖コッペパン ●牛乳 ○トマトシチュー ●ごぼうのソテー トマトシチューは,トマトの酸味でさっぱりとしており,夏でも美味しいシチューでした。ごぼうソテーは,ごぼう・にんじん・ツナが入っています。シャキシャキとしており,好評でした。 今日の給食
9月8日(金)の献立
●胚芽米ごはん ○牛乳 ●豚肉とゴーヤのしょうがいため ○かみなりこんにゃく ●いものこ汁 今日は,夏においしい食べ物であるゴーヤが登場しました。ゴーヤはビタミンCを多く含んでいるため,体の調子を整えたり,疲れを取ったりする働きがあります。独特の苦みがあるため,最初は苦手意識がある子どももいました。しかし,「豚肉と食べると美味しかったよ。」と食べられたことを喜んでいる子どもたちがたくさんいました。 今日の給食
9月7日(木)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●ツナそぼろ丼(具) ○五目煮豆 ●キャベツのすまし汁 ツナそぼろ丼(具)には,ツナ以外にも玉ねぎ・人参・しいたけ・しょうがといった野菜がたくさん入っています。野菜が苦手な子にとっても食べやすかったのではないでしょうか?キャベツのすまし汁には,鶏肉が入っており,鶏肉のうまみとキャベツの甘みが相性ばっちりでした。 今日の給食
9月4日(月)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●タッカルビ ○テンジャンクッ 今日は,韓国の料理でした。新献立でした。タッカルビは,鶏肉と野菜を甘辛く炒め煮にした料理です。テンジャンクッは,韓国の家庭料理で,みそ汁です。肉やにんにくが入るので,日本のみそ汁とは違う味わいとなります。 新献立ということもあり,どんな料理なのだろう?と興味を持っていました。いつもとは少し違った味付けで,韓国の料理を楽しむことができました。 今日の給食
9月1日(金)の献立
●ごはん ○牛乳 ●なま節のしょうが煮 ○五目きんぴら ●なすのみそ汁 なま節のしょうが煮は,海から離れた京都で昔から利用してきた「なま節」を使った煮魚です。 今日のなすのみそ汁には,京都府でとれたなすが入っていました。また,京北みそを使っていました。地域で育ったものをその地域で食べる「地産地消」のメニューでした。なすが苦手な子からも好評でした。 今日の給食
8月31日の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●鶏肉のさっぱり煮 ○小松菜と切干大根の煮びたし ●すまし汁 鶏肉のさっぱり煮は,お酢の味でさっぱりとしています。うずらの卵も入っており,子どもに大人気です。ご飯に合っていておいしかったという声がありました。運動会練習も始まり,少し疲れた体も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。 |
|