最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:51 総数:400483 |
今日の給食
10月23日(月)の献立
●炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう) ○牛乳 ●みそ汁 今日の給食は,台風献立でした。台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰,乾物,乾燥野菜,チキンささみを使っていました。ほかほかとしたごはんが美味しかったですね。 プリプリ中華いため
10月20日(金)の献立
●玄米ごはん ○牛乳 ●プリプリ中華いため ○とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,子どもたちに大人気のメニューです。鶏肉やこんにゃく,しいたけ,たけのこなどの食感を楽しむことができます。朝から,楽しみにしている子どももたくさんいました。 とびうお
10月19日(木)の献立
●麦ごはん ○とびうおのこはくあげ ●ごまずに ○なめこのみそ汁 今日は,給食に初めてとびうおが登場しました。とびうおは,100m〜200mも飛ぶと言われています。またとびうおは,そのままの形で使うだけでなく,ねりものにしたりだしをとったりしてさまざまな料理に使います。九州や日本海側の地方では「アゴ」とよばれています。はじめて食べた子どもたちも多かったようで,喜んで食べていました。 今日の給食
10月17日(火)の献立
●チーズコッペパン ○牛乳 ●変わりいり卵 ○アスパラガスのソテー 変わりいり卵には,卵・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。卵はふんわり,じゃがいもはホクホクしていましたね。野菜もたっぷりとれる一品です。味付けは,塩コショウでシンプルですが,ベーコンや野菜からうま味が出るのでとても美味しくなります。おかわりをした子がたくさんいました。 今日の給食
10月16日(月)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●大豆とツナのドライカレー ○カットコーン ●スープ 大豆とツナのドライカレーは,ごはんにのせて食べます。大豆がいつもは苦手な子でも,とってもおいしいと喜んで食べていました。カットコーンは,あまくて美味しいという声がたくさんあり,好評でした。コーンの甘さとプチプチした食感を楽しむことができました。 今日の給食
10月13日(金)の献立
○ミルクコッペパン ●牛乳 ○たらのアングレス ●野菜のスープ煮 たらのアングレスは,たらに米粉や片栗粉をつけて揚げ,さとう・ケチャップ・ウスターソースであまからく炒めた料理です。アングレスとは,「イギリス風の」という意味があります。パンによく合う味付けでした。おかわりに並ぶ子がたくさんいました。 今日の給食
10月5日(木)の献立
◆麦ごはん ◇牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◇春巻 春巻は,まぐろフレーク,細く切ったたけのこ,しいたけ,やわらかくもどしたはるさめを混ぜ合わせて味をつけ,1つ1つ給食室で皮に包み,油で揚げています。油であげると皮がパリっとして口の中に具のうま味や香りが広がります。子どもたちに大人気でした。 スマイル給食
10月2日(月)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○筑前煮 ●かきたま汁 筑前煮には,にんじん・ごぼう・れんこんといった秋に旬を迎える野菜がたくさん入っていました。かきたま汁は,卵がトロトロとしていて大人気でした。 今日は,スマイル給食でした。高学年が,低学年の子の食べる量なども考えながら給食をテキパキと配っていました。なごやかな雰囲気の中,エンジョイスマイルで何をして遊ぶかを話し合っていました。 給食室前掲示板
給食室前の掲示板が秋においしい食べ物でいっぱいになりました。「実りの秋」と言われるように,秋になると魚や野菜,果物,きのこなどたくさんの食べ物が美味しくなります。いくつ名前が言えるでしょうか??
給食でも,10月3日にはきのこのクリームシチュー,10月4日には里いもの煮つけなど秋の訪れを感じさせてくれる料理がたくさん出てきます。楽しみにしていてくださいね。 今日の給食
9月29日(金)の献立
○ごはん ●牛乳 ○肉じゃが(ピリカラみそ味) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ○黒大豆 肉じゃがは,赤みそや豆板醤で味付けをしたピリカラみそ味でした。じゃがいもがホクホクとしてやわらかかったですね。ほうれん草とじゃこのいためものは,じゃこやゴマの香ばしさがおいしかったですね。 |
|