最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
5月30日の献立
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●メロン 大豆と牛肉のトマト煮は,大豆がやわらかくふっくらしており,ケチャップ味でパンによく合っています。野菜のホットマリネは,りんご酢と塩コショウのシンプルな味付けですが,食材のそのもののおいしさを楽しむことができます。今日は,メロンもついており,子どもたちは甘くておいしいと喜んで食べていました。 5月24日の給食
5月24日の献立
○ごはん ●牛乳 ○焼肉 ●トマトと卵のスープ 焼肉は,牛肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンと具だくさんです。バーベキューソースや豆板醤など様々な調味料で味付けがしてある焼肉は,給食ならではの味です。また,給食では,生の野菜は出していないので,トマトをスープに使用しています。ふわふわの卵との相性がとてもいいです。 5月23日の給食●チーズコッペパン ○牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールは,手作りです。ふっくらとやわらかくなるようにお肉の割合や水の量を工夫しています。具材のうま味がぎゅっと詰まっていました。じゃがいものソテーは,シャキシャキとした食感が人気でした。 今日の給食
5月22日の献立
●麦ごはん ○肉じゃが(カレー味) ●切干大根の煮つけ ○牛乳 今日の肉じゃがは,カレー味でした。カレー粉を加えるだけで,いつもと少し違った肉じゃがになります。スパイシーなので,薄味でもとても美味しく食べることができました。切干大根の煮つけは,削り節でとった「だし」のうま味を味わうことができました。 5月の掲示板
給食室前の掲示板には,毎月,その季節に応じた内容の掲示をしています。5月は,春に美味しい食材を紹介しています。
子どもたちが食べることの大切さや楽しさを感じてくれるきっかけになればと思います。保護者の皆様も来校されたときに是非ご覧ください。 5月 和献立
今日の献立
●ごはん ○春のかきあげ ●たけのこのおかか煮 ○みそしる 春の季節を味わうことができる献立でした。春のかきあげには,旬の食材(しらすぼし・新玉ねぎ・新じゃがいも)・にんじん・竹輪が入っていました。新玉ねぎの甘みや,しらすぼしのカリっとした食感を楽しむことができました。みそ汁は,春にとれたやわらかい「わかめ」を味わうことができました。また,今日のみそ汁は,京都で作られた「京北みそ」が使われていました。 6年 食の学習
6年生は,牛乳にはカルシウムが豊富で骨の成長に必要であることを知っていました。今日の学習では,成長期である今,カルシウムを摂らないと将来骨がもろくなることを学びました。摂取するためにカルシウムを多く含む食品をグループで話し合いました。大豆製品にカルシウムが豊富だということに驚いていました。また,来週の給食の献立を見て,骨を丈夫にするためにカルシウム豊富な食品がたくさん使われていることを確認することができました。
今日の給食
5月15日(月)の献立
●麦ごはん ○平天の煮つけ ●ほうれん草のごま煮 ○フルーツ寒天 ●牛乳 フルーツ寒天は,みかんとパインアップルの入った寒天を教室でお椀に配膳します。デザートとして食べる頃には,ぷるぷるに固まっています。1年生にとっては初めてのメニューで,冷えると固まる寒天に驚いていました。喜んで食べていました。 今日の給食
5月11日の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●ハッシュドビーフ ○さっぱりツナポテト ハッシュドビーフは,小麦粉・バター・油でルーを作り,牛肉・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトを煮込んだ人気メニューです。さっぱりツナポテトのさっぱりした味付けは,りんご酢のおかげです。じゃがいもがホクホクしていました。「おかわりをしてお腹がいっぱい!」という声がありました。 今日の給食
5月8日の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●さんまのかわり煮 ○だいこん葉のいためもの ●若竹汁 さんまのかわり煮は,さんまを赤みそ・三温糖・酒・豆板醤・醤油・酢といった多くの調味料で骨がやわらかくなるまで煮てあります。生姜も加えてあるので,魚の臭みも少なくて食べやすかったのではないでしょうか。 1年生にとっては給食で初めての煮魚でした。骨のとり方を教わりながら,お箸を使って上手に食べられている子が多かったです。18日(木)にはさばのしょうが煮が登場します。苦戦した子も,そのときにリベンジできるといいですね。 |
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