最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
2月26日(月)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●こんぶ豆 ○小松菜と切干大根の煮びたし でした。今日の給食は,平天の煮つけに「こんにゃく」,こんぶ豆には「切こんぶ・大豆」,小松菜と切干大根の煮つけには「切干大根」と噛みごたえのある食べ物がたくさん使われていました。よく噛むと,食べすぎを防いでくれたり,頭の働きをよくしたりといいことがたくさんあります。一口30回を目安に噛んでいきたいですね。 2月 スチコン献立
2月23日(金)の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○鮭の塩こうじ焼 ●ほうれん草のおかか煮 ○みそ汁 でした。塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。今日は,鮭を塩こうじに漬けこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。鮭が好きな子が多く,「皮までおいしかった!」「家では食べない味でよかった!」などなど多くの感想がありました。 今日の給食
2月22日(木)の献立は,
○麦ごはん ●親子煮 ○てっぱい ●牛乳 でした。てっぱいは,いろいろな食材に白みそと酢,砂糖で作った「酢みそ」をかけたり混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では,かまぼこ・油あげ・にんじん・こんにゃくを煮たものに,手作りの酢みそをかけて食べます。少し酸っぱくて大人の味ですが,「てっぱい美味しかったよ!」という声が多くありました。 今日の給食
2月5日(月)の献立は,
●麦ごはん ○牛乳 ●ハッシュドビーフ ○小松菜のソテー でした。ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べます。牛肉や野菜のうま味がつまっています。 小松菜のソテーに入っていたコーンと人参はスチコンを使って蒸しています。子どもからは,「小松菜のソテーがおいしかったです。理由は,コーンが甘かったからです。」と感想のお手紙が届いていました。 給食ピカピカ週間
先週の木曜から,給食ピカピカ週間が始まっています。残菜ゼロ,食器をきれいに返す,牛乳パックをきれいにたたむなど,がんばっています。きれいに返却ができているか,健康委員会の子がチェックしています。残り2日もがんばってほしいと思います。
交流給食
各教室で,いつもは一緒に食べない先生方と交流給食をしました。先生にいろいろと質問をして,楽しく給食を食べていました。
1月26日(金)の給食
今日の献立は,
○胚芽米ごはん ●さわらの幽庵焼き ○紅白なます ●すまし汁 でした。さわらの幽庵焼きは,スチコンを使って調理しています。初めての焼き魚の登場でした。幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理を美味しくします。子どもたちは,ゆずの香りがする!と言っていました。皮まできれいに食べていた子がたくさんいました。 1月25日の給食
1月25日(木)の献立は,
●麦ごはん ○牛乳 ●すきやき風煮 ○たたきごぼう でした。すきやき風煮には,ネギや春菊といった冬に美味しい野菜が入っていました。たたきごぼうは,ごぼうを細長く切り,ゆでて,味をつけた正月料理です。ごぼうは,根を細く長く地中深くにしっかりとのばすことから,「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。「シャキシャキしていて美味しかったよ」と給食室に感想を伝えてくれた子もいました。 1月18日の給食
1月18日(木)の献立は,
★麦ごはん ☆牛乳 ★牛丼(具) ☆小松菜とひじきのいためもの ★いもぜんざい でした。牛丼は牛肉のうま味とたまねぎの甘みがありました。いもぜんざいは,やわらかく煮たあずきとさつまいもが入った手作りのぜんざいです。日本では昔から,正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。ぜんざいを食べて,1年間の健康を祈ります。甘くてやさしい味を楽しむことができました。 1月給食掲示板
今月のテーマは,「おせち料理を知ろう」です。おせちには,新年を幸せに暮らせるようにという願いが込められています。それぞれの料理には,様々な願いが込められています。
1月の給食にも,おせち料理が登場します。今日は,黒豆とぞうに風みそ汁,22日には煮しめとごまめ,25日にはたたきごぼう,26日には紅白なますが出ます。給食を通して,日本の食文化にふれられるといいですね。 |
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