最新更新日:2024/09/20 | |
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1月26日(金)の給食
今日の献立は,
○胚芽米ごはん ●さわらの幽庵焼き ○紅白なます ●すまし汁 でした。さわらの幽庵焼きは,スチコンを使って調理しています。初めての焼き魚の登場でした。幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理を美味しくします。子どもたちは,ゆずの香りがする!と言っていました。皮まできれいに食べていた子がたくさんいました。 1月25日の給食
1月25日(木)の献立は,
●麦ごはん ○牛乳 ●すきやき風煮 ○たたきごぼう でした。すきやき風煮には,ネギや春菊といった冬に美味しい野菜が入っていました。たたきごぼうは,ごぼうを細長く切り,ゆでて,味をつけた正月料理です。ごぼうは,根を細く長く地中深くにしっかりとのばすことから,「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。「シャキシャキしていて美味しかったよ」と給食室に感想を伝えてくれた子もいました。 1月18日の給食
1月18日(木)の献立は,
★麦ごはん ☆牛乳 ★牛丼(具) ☆小松菜とひじきのいためもの ★いもぜんざい でした。牛丼は牛肉のうま味とたまねぎの甘みがありました。いもぜんざいは,やわらかく煮たあずきとさつまいもが入った手作りのぜんざいです。日本では昔から,正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。ぜんざいを食べて,1年間の健康を祈ります。甘くてやさしい味を楽しむことができました。 1月給食掲示板
今月のテーマは,「おせち料理を知ろう」です。おせちには,新年を幸せに暮らせるようにという願いが込められています。それぞれの料理には,様々な願いが込められています。
1月の給食にも,おせち料理が登場します。今日は,黒豆とぞうに風みそ汁,22日には煮しめとごまめ,25日にはたたきごぼう,26日には紅白なますが出ます。給食を通して,日本の食文化にふれられるといいですね。 今日の給食
1月11日(木)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○豚肉とこんにゃくのいため煮 ●黒豆 ○ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) でした。お正月の献立でした。今日の黒豆は,新しく養正小学校に導入されたスチームコンベクションオーブンを使って作りました。黒豆をふっくらとやわらかく煮ることができていました。 ぞう煮風みそ汁は,今月の新献立でした。ふわふわだんごは,豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ,ひとつひとつ団子にしています。ふわふわとした食感が好評でした。 今日の給食
今日の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●大根とおあげのたいたん ○かきたま汁 でした。冬が旬の大根やほうれん草が使われていました。大根とおあげのたいたんは,大根がやわらかくて,あまみがあり,冬にぴったりの料理でした。かきたま汁は,いつも人気でおかわりの列ができていました。おいしくいただくことができましたね。 手作りの給食
今日の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○がんもどきのあんかけ ●豚汁 でした。がんもどきのあんかけのがんもどきは,給食室で手づくりしています。豆腐・鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから,一つ一つ丸めて,油で揚げています。あたたかく,ふんわりとやわらかい手作りのおいしさを味わっていただきました。 今日の給食
12月5日(火)の献立
●チーズコッペパン ○牛乳 ●変わりいり卵 ○ソーセージと野菜のスープ煮 変わり卵は,たまごがやわらかくてふわふわしていました。ソーセージと野菜のスープ煮には,キャベツや人参,ミックスビーンズが入っています。今日のような寒い日には,ぴったりなあたたかいスープでした。 給食感謝 ヒレカツ
11月22日(水)の献立
●ごはん ○牛乳 ●ヒレカツ ○やさいのソテー ●みそしる 今日の給食は,給食感謝献立でした。ヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。ぶたヒレ肉に塩とこしょうで味つけをして,一枚ずつ衣をつけて,油で揚げています。その数は,約650個です。手作りのおいしさを味わうことができました。給食後には,調理員さんに「美味しかったです,ありがとうございました!」と感謝の言葉を言っている子がたくさんいました。 今日の給食
11月13日(月)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○プルコギ ●レタスと卵のスープ プルコギは,牛肉に下味をつけ,たまねぎ・にんじん・しめじ・にらと一緒に炒めてあります。少し濃い味付けでごはんがとても進んでいました。 レタスと卵のスープは,卵がふわふわでした。また,レタスの緑色がきれいでした。レタスには,ビタミンCや食物繊維が豊富です。おいしくいただいていました。 |
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