最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
今日の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●大根とおあげのたいたん ○かきたま汁 でした。冬が旬の大根やほうれん草が使われていました。大根とおあげのたいたんは,大根がやわらかくて,あまみがあり,冬にぴったりの料理でした。かきたま汁は,いつも人気でおかわりの列ができていました。おいしくいただくことができましたね。 手作りの給食
今日の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○がんもどきのあんかけ ●豚汁 でした。がんもどきのあんかけのがんもどきは,給食室で手づくりしています。豆腐・鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから,一つ一つ丸めて,油で揚げています。あたたかく,ふんわりとやわらかい手作りのおいしさを味わっていただきました。 今日の給食
12月5日(火)の献立
●チーズコッペパン ○牛乳 ●変わりいり卵 ○ソーセージと野菜のスープ煮 変わり卵は,たまごがやわらかくてふわふわしていました。ソーセージと野菜のスープ煮には,キャベツや人参,ミックスビーンズが入っています。今日のような寒い日には,ぴったりなあたたかいスープでした。 給食感謝 ヒレカツ
11月22日(水)の献立
●ごはん ○牛乳 ●ヒレカツ ○やさいのソテー ●みそしる 今日の給食は,給食感謝献立でした。ヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。ぶたヒレ肉に塩とこしょうで味つけをして,一枚ずつ衣をつけて,油で揚げています。その数は,約650個です。手作りのおいしさを味わうことができました。給食後には,調理員さんに「美味しかったです,ありがとうございました!」と感謝の言葉を言っている子がたくさんいました。 今日の給食
11月13日(月)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○プルコギ ●レタスと卵のスープ プルコギは,牛肉に下味をつけ,たまねぎ・にんじん・しめじ・にらと一緒に炒めてあります。少し濃い味付けでごはんがとても進んでいました。 レタスと卵のスープは,卵がふわふわでした。また,レタスの緑色がきれいでした。レタスには,ビタミンCや食物繊維が豊富です。おいしくいただいていました。 今日の給食
11月7日(火)の献立
○黒糖コッペパン ●牛乳 ○肉だんごのスープ煮 ●じゃがいものピリカラいため 肉だんごのスープ煮に入っている肉だんごは,給食室で手作りしています。手で丸めており,ふんわりとやわらかいです。しょうがの味がきいています。人参や白菜,うずら卵,はるさめが入っており,具だくさんです。いろいろな食材のうま味がぎゅっとつまっていました。 11月給食室前の掲示板箸の正しい持ち方についても掲示してあります。正しい食器のもち方や箸の持ち方をすることは,和食の伝承にもつながるといわれています。 子どもたちが楽しめるよう,箸の正しくない使い方の名前クイズもあります。いくつ分かりますでしょうか?ご来校の際に,またご覧ください。 今日の給食
11月2日(木)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○すきやき風煮 ●コロコロあげ 新献立の「コロコロあげ」は,打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘からいたれをからめてあります。それぞれの食材が小さくてコロコロとしているのでこの名前がつきました。打ち豆とは,大豆を水につけてやわらかくし,平たくつぶしてかんそうさせたものです。カリカリとした食感を楽しむことができました。旬のさつまいもが入っており,あまくて美味しいという声がたくさんありました。 今日の給食
10月31日(火)の献立
○コッペパン(国内産小麦100%) ●牛乳 ○ツナごぼうサンド(具) ●ソーセージと野菜のスープ煮 コッペパンに切れ目を自分で入れ,マヨネーズをかけて混ぜたツナごぼうサンドの具をはさみます。自分で作ったツナごぼうサンドを美味しそうに食べていました。秋に美味しい,ごぼうの香りや歯ごたえを楽しんでいました。 今日の給食
10月23日(月)の献立
●炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう) ○牛乳 ●みそ汁 今日の給食は,台風献立でした。台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰,乾物,乾燥野菜,チキンささみを使っていました。ほかほかとしたごはんが美味しかったですね。 |
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