京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/31
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養正マナーの達人十か条(一〜五) 一、スーパーあいさつは当たり前  二、「ありがとう」が言える子はすてきです  三、相手の目を見て話します  四、友だちを呼ぶときは「〇〇さん」  五、先にあやまれる人はかっこいい

給食感謝 ヒレカツ

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11月22日(水)の献立
●ごはん
○牛乳
●ヒレカツ
○やさいのソテー
●みそしる
 今日の給食は,給食感謝献立でした。ヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。ぶたヒレ肉に塩とこしょうで味つけをして,一枚ずつ衣をつけて,油で揚げています。その数は,約650個です。手作りのおいしさを味わうことができました。給食後には,調理員さんに「美味しかったです,ありがとうございました!」と感謝の言葉を言っている子がたくさんいました。

今日の給食

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11月13日(月)の献立
○麦ごはん
●牛乳
○プルコギ
●レタスと卵のスープ
 プルコギは,牛肉に下味をつけ,たまねぎ・にんじん・しめじ・にらと一緒に炒めてあります。少し濃い味付けでごはんがとても進んでいました。
 レタスと卵のスープは,卵がふわふわでした。また,レタスの緑色がきれいでした。レタスには,ビタミンCや食物繊維が豊富です。おいしくいただいていました。

今日の給食

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11月7日(火)の献立
○黒糖コッペパン
●牛乳
○肉だんごのスープ煮
●じゃがいものピリカラいため
 肉だんごのスープ煮に入っている肉だんごは,給食室で手作りしています。手で丸めており,ふんわりとやわらかいです。しょうがの味がきいています。人参や白菜,うずら卵,はるさめが入っており,具だくさんです。いろいろな食材のうま味がぎゅっとつまっていました。

11月給食室前の掲示板

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 11月のテーマは「和食を正しい食事マナーで食べよう」です。11月24日は「いい日本食」ということで「和食の日」と言われています。和食は栄養バランスがよいといわれますが,その秘訣は主食・主菜・副菜の揃った「一汁三菜」にあります。
 箸の正しい持ち方についても掲示してあります。正しい食器のもち方や箸の持ち方をすることは,和食の伝承にもつながるといわれています。
 子どもたちが楽しめるよう,箸の正しくない使い方の名前クイズもあります。いくつ分かりますでしょうか?ご来校の際に,またご覧ください。

今日の給食

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11月2日(木)の献立
○麦ごはん
●牛乳
○すきやき風煮
●コロコロあげ
 新献立の「コロコロあげ」は,打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘からいたれをからめてあります。それぞれの食材が小さくてコロコロとしているのでこの名前がつきました。打ち豆とは,大豆を水につけてやわらかくし,平たくつぶしてかんそうさせたものです。カリカリとした食感を楽しむことができました。旬のさつまいもが入っており,あまくて美味しいという声がたくさんありました。
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学校行事
11/30 部活(陸上)
コリアみんぞく教室
12/1 5年トヨタ原体験プログラム2〜4H
ALT来校
部活(陸上)
完全下校(56Hカット)
和献立
12/2 算数検定
市P連街頭啓発
12/4 インプロ1・4年
えのきランチルーム
PTA声かけ運動
部活(金管・サッカー・卓球・バレー)
放課後まなび教室
12/5 部活(陸上)
にこにこ集会
クラブ
コリアみんぞく教室
除去食卵
1年ランチルーム
12/6 4年アントレ合同発表会
フッ化物洗口
クリーンキャンペーン
高野中制服採寸
ステップアップ4・5年
コリアみんぞく教室
放課後まなび教室

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