最新更新日:2024/05/23 | |
本日:5
昨日:77 総数:393896 |
今日の給食
10月13日(金)の献立
○ミルクコッペパン ●牛乳 ○たらのアングレス ●野菜のスープ煮 たらのアングレスは,たらに米粉や片栗粉をつけて揚げ,さとう・ケチャップ・ウスターソースであまからく炒めた料理です。アングレスとは,「イギリス風の」という意味があります。パンによく合う味付けでした。おかわりに並ぶ子がたくさんいました。 今日の給食
10月5日(木)の献立
◆麦ごはん ◇牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◇春巻 春巻は,まぐろフレーク,細く切ったたけのこ,しいたけ,やわらかくもどしたはるさめを混ぜ合わせて味をつけ,1つ1つ給食室で皮に包み,油で揚げています。油であげると皮がパリっとして口の中に具のうま味や香りが広がります。子どもたちに大人気でした。 スマイル給食
10月2日(月)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○筑前煮 ●かきたま汁 筑前煮には,にんじん・ごぼう・れんこんといった秋に旬を迎える野菜がたくさん入っていました。かきたま汁は,卵がトロトロとしていて大人気でした。 今日は,スマイル給食でした。高学年が,低学年の子の食べる量なども考えながら給食をテキパキと配っていました。なごやかな雰囲気の中,エンジョイスマイルで何をして遊ぶかを話し合っていました。 給食室前掲示板
給食室前の掲示板が秋においしい食べ物でいっぱいになりました。「実りの秋」と言われるように,秋になると魚や野菜,果物,きのこなどたくさんの食べ物が美味しくなります。いくつ名前が言えるでしょうか??
給食でも,10月3日にはきのこのクリームシチュー,10月4日には里いもの煮つけなど秋の訪れを感じさせてくれる料理がたくさん出てきます。楽しみにしていてくださいね。 今日の給食
9月29日(金)の献立
○ごはん ●牛乳 ○肉じゃが(ピリカラみそ味) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ○黒大豆 肉じゃがは,赤みそや豆板醤で味付けをしたピリカラみそ味でした。じゃがいもがホクホクとしてやわらかかったですね。ほうれん草とじゃこのいためものは,じゃこやゴマの香ばしさがおいしかったですね。 今日の給食
9月28日(木)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ●もやしの煮びたし ○フルーツ寒天 フルーツ寒天は,粉寒天を水にとかして加熱し,砂糖とフルーツを加えて作ります。寒天は,海藻から作られています。おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多くふくまれています。 今日の給食
9月21日(木)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●カレー ○ひじきのソテー カレーのルーは,バター・サラダ油・小麦粉から手作りしています。トマトピューレやフルーツチャツネ,ヨーグルトなどを入れ,美味しくなるためのひと工夫がされています。 4時間目頃から,給食室前の廊下にはカレーのいい香りがしていました。子どもたちは,喜んで食べていました。 今日の給食
9月19日(月)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●さんまのかわりに ○枝豆 ●すまし汁(そうめん入り) 今日は,さや付きの枝豆が出ました。枝豆は,夏が旬の野菜です。ビタミンB1やビタミンCを豊富に含んでいて,夏の疲れをとってくれます。子どもたちは,自分の手でさやから豆を出して美味しそうに食べていました。 今日の給食
9月14日(木)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ●ひじき豆 ひじき豆は,ひじきと大豆を一緒に煮た料理です。昔から食べられてきた,ごはんに合うおかずです。油揚げも入っており,味がよく染みていました。ひじきと大豆には,おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。 今日の給食
9月12日(火)
○黒糖コッペパン ●牛乳 ○トマトシチュー ●ごぼうのソテー トマトシチューは,トマトの酸味でさっぱりとしており,夏でも美味しいシチューでした。ごぼうソテーは,ごぼう・にんじん・ツナが入っています。シャキシャキとしており,好評でした。 |
|