最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
11月7日(火)の献立
○黒糖コッペパン ●牛乳 ○肉だんごのスープ煮 ●じゃがいものピリカラいため 肉だんごのスープ煮に入っている肉だんごは,給食室で手作りしています。手で丸めており,ふんわりとやわらかいです。しょうがの味がきいています。人参や白菜,うずら卵,はるさめが入っており,具だくさんです。いろいろな食材のうま味がぎゅっとつまっていました。 11月給食室前の掲示板箸の正しい持ち方についても掲示してあります。正しい食器のもち方や箸の持ち方をすることは,和食の伝承にもつながるといわれています。 子どもたちが楽しめるよう,箸の正しくない使い方の名前クイズもあります。いくつ分かりますでしょうか?ご来校の際に,またご覧ください。 今日の給食
11月2日(木)の献立
○麦ごはん ●牛乳 ○すきやき風煮 ●コロコロあげ 新献立の「コロコロあげ」は,打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘からいたれをからめてあります。それぞれの食材が小さくてコロコロとしているのでこの名前がつきました。打ち豆とは,大豆を水につけてやわらかくし,平たくつぶしてかんそうさせたものです。カリカリとした食感を楽しむことができました。旬のさつまいもが入っており,あまくて美味しいという声がたくさんありました。 今日の給食
10月31日(火)の献立
○コッペパン(国内産小麦100%) ●牛乳 ○ツナごぼうサンド(具) ●ソーセージと野菜のスープ煮 コッペパンに切れ目を自分で入れ,マヨネーズをかけて混ぜたツナごぼうサンドの具をはさみます。自分で作ったツナごぼうサンドを美味しそうに食べていました。秋に美味しい,ごぼうの香りや歯ごたえを楽しんでいました。 今日の給食
10月23日(月)の献立
●炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう) ○牛乳 ●みそ汁 今日の給食は,台風献立でした。台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰,乾物,乾燥野菜,チキンささみを使っていました。ほかほかとしたごはんが美味しかったですね。 プリプリ中華いため
10月20日(金)の献立
●玄米ごはん ○牛乳 ●プリプリ中華いため ○とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,子どもたちに大人気のメニューです。鶏肉やこんにゃく,しいたけ,たけのこなどの食感を楽しむことができます。朝から,楽しみにしている子どももたくさんいました。 とびうお
10月19日(木)の献立
●麦ごはん ○とびうおのこはくあげ ●ごまずに ○なめこのみそ汁 今日は,給食に初めてとびうおが登場しました。とびうおは,100m〜200mも飛ぶと言われています。またとびうおは,そのままの形で使うだけでなく,ねりものにしたりだしをとったりしてさまざまな料理に使います。九州や日本海側の地方では「アゴ」とよばれています。はじめて食べた子どもたちも多かったようで,喜んで食べていました。 今日の給食
10月17日(火)の献立
●チーズコッペパン ○牛乳 ●変わりいり卵 ○アスパラガスのソテー 変わりいり卵には,卵・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。卵はふんわり,じゃがいもはホクホクしていましたね。野菜もたっぷりとれる一品です。味付けは,塩コショウでシンプルですが,ベーコンや野菜からうま味が出るのでとても美味しくなります。おかわりをした子がたくさんいました。 今日の給食
10月16日(月)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●大豆とツナのドライカレー ○カットコーン ●スープ 大豆とツナのドライカレーは,ごはんにのせて食べます。大豆がいつもは苦手な子でも,とってもおいしいと喜んで食べていました。カットコーンは,あまくて美味しいという声がたくさんあり,好評でした。コーンの甘さとプチプチした食感を楽しむことができました。 今日の給食
10月13日(金)の献立
○ミルクコッペパン ●牛乳 ○たらのアングレス ●野菜のスープ煮 たらのアングレスは,たらに米粉や片栗粉をつけて揚げ,さとう・ケチャップ・ウスターソースであまからく炒めた料理です。アングレスとは,「イギリス風の」という意味があります。パンによく合う味付けでした。おかわりに並ぶ子がたくさんいました。 |
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