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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食![]() ![]() ●ごはん ○牛乳 ●さばそぼろ丼(具) ○小松菜と湯葉の煮びたし ●いものこ汁 さばそぼろ丼は,さばそぼろをごはんの上に乗せて食べます。小松菜と湯葉の煮びたしに入っている湯葉を見て,「この白いのは何?」という声もありました。また,給食室前に置いてあるクイズを見て,湯葉は大豆から作られていることを知った子も見られました。 6月の給食室掲示板![]() 今日の給食![]() ![]() ●麦ごはん ○牛乳 ●チキンカツ ○ソテー ●みそ汁 手作りのチキンカツは,子どもたちに大人気のメニューです。ソースも手作りで,チキンカツによく合っていました。このソースは,ケチャップやウスターソース,洋がらしなどが入っています。チキンカツだけではなく,ソテーも残さずに食べられた子がたくさんいました。 今日の給食![]() ●ミルクコッペパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●メロン 大豆と牛肉のトマト煮は,大豆がやわらかくふっくらしており,ケチャップ味でパンによく合っています。野菜のホットマリネは,りんご酢と塩コショウのシンプルな味付けですが,食材のそのもののおいしさを楽しむことができます。今日は,メロンもついており,子どもたちは甘くておいしいと喜んで食べていました。 5月24日の給食![]() ○ごはん ●牛乳 ○焼肉 ●トマトと卵のスープ 焼肉は,牛肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンと具だくさんです。バーベキューソースや豆板醤など様々な調味料で味付けがしてある焼肉は,給食ならではの味です。また,給食では,生の野菜は出していないので,トマトをスープに使用しています。ふわふわの卵との相性がとてもいいです。 5月23日の給食![]() ![]() ●チーズコッペパン ○牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールは,手作りです。ふっくらとやわらかくなるようにお肉の割合や水の量を工夫しています。具材のうま味がぎゅっと詰まっていました。じゃがいものソテーは,シャキシャキとした食感が人気でした。 今日の給食![]() ![]() ●麦ごはん ○肉じゃが(カレー味) ●切干大根の煮つけ ○牛乳 今日の肉じゃがは,カレー味でした。カレー粉を加えるだけで,いつもと少し違った肉じゃがになります。スパイシーなので,薄味でもとても美味しく食べることができました。切干大根の煮つけは,削り節でとった「だし」のうま味を味わうことができました。 5月の掲示板
給食室前の掲示板には,毎月,その季節に応じた内容の掲示をしています。5月は,春に美味しい食材を紹介しています。
子どもたちが食べることの大切さや楽しさを感じてくれるきっかけになればと思います。保護者の皆様も来校されたときに是非ご覧ください。 ![]() 5月 和献立![]() ●ごはん ○春のかきあげ ●たけのこのおかか煮 ○みそしる 春の季節を味わうことができる献立でした。春のかきあげには,旬の食材(しらすぼし・新玉ねぎ・新じゃがいも)・にんじん・竹輪が入っていました。新玉ねぎの甘みや,しらすぼしのカリっとした食感を楽しむことができました。みそ汁は,春にとれたやわらかい「わかめ」を味わうことができました。また,今日のみそ汁は,京都で作られた「京北みそ」が使われていました。 6年 食の学習![]() ![]() |
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