最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:49 総数:400369 |
今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト ハッシュドビーフは,牛肉・ホールトマト・たまねぎ・にんじんを手作りのルウで煮込んで作ります。味付けバーベキューソースやウスターソースを入れてコクのある味に仕上げます。 教室でごはんにハッシュドビーフをかけていただきます。ホールトマトのさっぱりとした酸味とお肉と野菜のうまみがとてもおいしくて,ごはんも全クラス完食でした♪ 今日の給食
【今日の給食】
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 ・黒大豆 だご汁とは,九州地方で食べられているだんごの入った汁物のことです。 給食では,ホールトマトを生地に練り込んでうっすらとピンク色をしただんごを作ります。だし汁の中にもさいの目に切ったトマトをたっぷり入れて,トマトのさわやかな酸味を残した夏にぴったりの献立です。 子どもたちは「この色はえびが入ってるの?」「ピザみたいな香りがする!」と彩りや香りを楽しんで食べていました。 今日の給食
【今日の給食】
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・わかめスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,まず,じゃがいもとチキンフランクフルトを油で揚げます。それから,キャベツ・にんじん・きゅうりと一緒にサラダ油でいため,さとう・しょうゆ・酢で味つけし,最後にすりごまを加えて仕上げます。 子どもたちは,「これ好き!!」と言って喜んで食べていました。 「にこにこランチ 6月号」を掲載しています。ページ右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。 にこにこランチ 6月号(1) にこにこランチ 6月号(2) |
|