最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊きあわせ ・もやしの煮びたし とうふを一度凍らせてから乾燥させたものが「高野どうふ」です。 高野どうふは,だし汁・砂糖・しょうゆで先に煮含めてから,鶏肉やたけのこ,しいたけなどと一緒にまた煮ます。かむとジュワッとだしが出てうま味が広がります。 淡白な味の高野どうふですが,肉や野菜のうま味を吸って,よりおいしく食べることができました。 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 さんまのかわり煮は,しょうがをごま油で炒めてから,酒・しょうゆ・砂糖・赤みそ・トウバンジャン・酢を加えてさんまを煮込みます。 こってりと煮たさんまは骨までやわらかくて,とてもおいしかったです。 みんなとてもきれいに骨をとることができました。 「にこにこランチ 5月号」を掲載しています。ページ右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。 にこにこランチ 5月号(1) にこにこランチ 5月号(2) 今日の給食【今日の給食】 ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの あげたま煮は,甘く煮た油あげと野菜を卵でとじた献立です。 油あげの「あげ」と,卵の「たま」からこの名前がつきました。 大きな釜でゆっくりと火を通した卵はふんわりとしていて, だし汁のやさしい味が人気のメニューです。 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とふきの煮つけ ・にゅうめん 「なま節とふきの煮つけ」は,なま節のうま味が出た煮汁でふきとたけのこを煮付けた春を感じる献立です。 「にゅうめん」は,今月の新献立です。そうめん・かまぼこ・しいたけ・ほうれん草を入れました。だし汁の風味と,そうめんのツルツルとした口あたりがおいしくて子どもたちにも人気でした。 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・金時豆のあま煮 ・みそ汁 かきあげは,たまねぎ・三度豆・ちくわを混ぜ合わせて衣をつけて油で揚げていきます。 サクッとした歯ごたえに,たまねぎのあま味が合わさった人気の献立です。 おかわりをする子どももたくさんいて,教室の食缶はあっという間に空っぽになりました☆ 今日の給食
〜今日は,和(なごみ)献立です〜
「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されましたことにより,京都市の給食でも和食の良さを伝えていく取組を進めていくことにしました。月に1回程度,和食推進の日として,「和(なごみ)献立」を実施しています。 【今日の給食】 ・ごはん ・たけのこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・すまし汁 ・かしわもち たけのこごはんの具は,自分でごはんに乗せて食べるセルフ献立です。 春の香りを味わうことができました。 今日はデザートに「かしわもち」もつきました。 今日の給食
【今日の給食】
・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日はじゃがいもがゴロゴロ入ったクリームシチューです。 シチューのルウは,バターと小麦粉をいためて作ります。 給食前には,ろう下中にバターの香りがしていて「う〜ん,いい香り♪」と 子どもたちも今日の給食を楽しみにしていました。 今日のパンはバターうずまきパンでした。バターたっぷりのコクのある味で人気のパンです。クリームシチューと一緒に食べると大きなパンもパクパク食べることができました。 今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,人気メニューの『肉じゃが』でした。たっぷりの牛肉と,あま味のあるたまねぎをいため,じゃがいもを入れてホクホクに煮つけます。 砂糖としょうゆを使った甘辛い味付けで,ごはんにもよく合います。 どのクラスも完食で,「全部たべたよ〜!」と嬉しそうに空っぽになった食缶を見せてくれました。 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・キャベツのかきたま汁 「さばのたつたあげ」は子どもたちに人気の献立のひとつです。 しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほど漬け,した味をしみ込ませたあと, 油でカラッと揚げます。 外はサクッと,中はふんわりとした食感が味わえます。 香ばしい香りが食欲をそそる,魚が苦手な子どもも好んで食べる献立です。 ※給食では,今月から小麦アレルギーに対応して衣に使う小麦粉を米粉に変更していますが,小麦粉でもカラッとおいしく仕上がります。 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食のカレーは,ルゥから手作りをしています。 小麦粉とバターをいためて色をつけ,香ばしい香りのブラウンルゥを作ります。 今日は鶏肉を使いました。にんじん・たまねぎ・じゃがいもなどの具材もコトコトと煮込んでうまみたっぷりのカレーに仕上げました。 子どもたちはちょっぴり辛いチキンカレーを「スパイシーだね〜」とよく味わって食べていました。 |
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