最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト ハッシュドビーフは,牛肉・ホールトマト・たまねぎ・にんじんを手作りのルウで煮込んで作ります。味付けバーベキューソースやウスターソースを入れてコクのある味に仕上げます。 教室でごはんにハッシュドビーフをかけていただきます。ホールトマトのさっぱりとした酸味とお肉と野菜のうまみがとてもおいしくて,ごはんも全クラス完食でした♪ 今日の給食
【今日の給食】
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 ・黒大豆 だご汁とは,九州地方で食べられているだんごの入った汁物のことです。 給食では,ホールトマトを生地に練り込んでうっすらとピンク色をしただんごを作ります。だし汁の中にもさいの目に切ったトマトをたっぷり入れて,トマトのさわやかな酸味を残した夏にぴったりの献立です。 子どもたちは「この色はえびが入ってるの?」「ピザみたいな香りがする!」と彩りや香りを楽しんで食べていました。 今日の給食
【今日の給食】
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・わかめスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,まず,じゃがいもとチキンフランクフルトを油で揚げます。それから,キャベツ・にんじん・きゅうりと一緒にサラダ油でいため,さとう・しょうゆ・酢で味つけし,最後にすりごまを加えて仕上げます。 子どもたちは,「これ好き!!」と言って喜んで食べていました。 「にこにこランチ 6月号」を掲載しています。ページ右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。 にこにこランチ 6月号(1) にこにこランチ 6月号(2) 今日の給食
【今日の給食】
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,鶏肉・うずら卵・たけのこ・しいたけ・こんにゃくなど “プリプリ”とした食感の食材がたくさん入っています。 鶏肉は酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて,野菜と一緒にいためます。トウバンジャンが入った少しピリッとしています。仕上げにかたくり粉でとろみをつけたら,酢を入れてさっぱりと仕上げて完成です。 「プリプリ中華いためが一番すき!!」という子どもが何人もいるほど人気の献立です。 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 給食では,いろいろなとうふ料理が出てきます。 今日は,「豚肉ととうふのくず煮」でした。 うまみたっぷりの,けずりぶしでとっただしと,しいたけのもどし汁を使います。 だし汁で,豚肉とやさいととうふを一緒に煮込んで,片栗粉でとろみをつけます。 しょうがのしぼり汁を入れるので,さわやかな香りがよくします。 今日の給食
【今日の給食】
・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具) ・わかめスープ ビビンバは,韓国・朝鮮の料理のまぜごはんで,子どもたちにも人気の献立です。 韓国語で「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味です。 給食では,ひき肉と卵を炒めたものと,野菜のナムルをごはんに混ぜて食べました。 子どもたちは,ごちそうさまが終わると「今日の給食めっちゃおいしかった〜!!」と空っぽの食缶を返してくれました。 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・きびなごのこはくあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・若竹汁 今日は「和(なごみ)献立」です。 きびなごのこはくあげは,きびなごを生姜醤油につけて,米粉とかたくり粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。 小松菜と湯葉の煮びたしの「湯葉」は給食では初めて使いました。 若竹汁の「わかめ」と「たけのこ」は京都では“であいもん”と言います。相性の良い食べ物どうしのことです。 今日の給食【今日の給食】 ・ごはん ・牛乳 ・あじのたつたあげ ・ひじきの煮つけ ・豚汁 あじのたつたあげは, しょうが・酒・しょうゆで下味をつけてから, 米粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げます。カリッと揚がったあじは, 一口サイズで食べやすく,おかわりをする子どもがたくさんいました♪ 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊きあわせ ・もやしの煮びたし とうふを一度凍らせてから乾燥させたものが「高野どうふ」です。 高野どうふは,だし汁・砂糖・しょうゆで先に煮含めてから,鶏肉やたけのこ,しいたけなどと一緒にまた煮ます。かむとジュワッとだしが出てうま味が広がります。 淡白な味の高野どうふですが,肉や野菜のうま味を吸って,よりおいしく食べることができました。 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 さんまのかわり煮は,しょうがをごま油で炒めてから,酒・しょうゆ・砂糖・赤みそ・トウバンジャン・酢を加えてさんまを煮込みます。 こってりと煮たさんまは骨までやわらかくて,とてもおいしかったです。 みんなとてもきれいに骨をとることができました。 「にこにこランチ 5月号」を掲載しています。ページ右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。 にこにこランチ 5月号(1) にこにこランチ 5月号(2) |
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