京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up25
昨日:58
総数:395314
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月8日(土)は土曜参観、10日(月)は代休日です。

今日の給食  「青椒肉絲」


今日の献立は,

・胚芽米ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・トマトとたまごのスープ
・みかん          でした。


青椒肉絲は、ピーマンと細切りにしたと牛肉を炒めた中華料理です。
ピーマンが苦手な子は多いですが,みんな残さずによく食べていました。

スープには,夏においしい野菜の「トマト」を使いました。トマトの酸味の効いたさわやかなスープでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 「チリコンカーン」

今日の献立は,

・チーズコッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ
・みかん       でした。

チリコンカーンは,アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。

大豆と牛ひき肉,たまねぎやにんじんをトマト味のスープで煮込んでいます。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中にピリッとした辛さがあり,パンにとてもよく合うおかずです。

今日は冷凍みかんもついていました。子どもたちはひんやり冷たいみかんを喜んで食べていました。



画像1
画像2

今日の給食  「にしんなす」

今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁  でした。

海から遠い京都では,干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。
脂の多いにしんと,油によく合うなすを一緒に炊き合せました。
このように味のとりあわせが良い組み合わせを「であいもん」といいます。

なすは独特の食感があり,にしんは骨が多いので,今日の献立を苦手とする子どもたちもいましたが,昔から受け継がれてきた「京のおばんざい」と親しむ良い機会となりました★
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食終了 卒業式通し練習 完全下校 卒業式前日準備
3/23 卒業式 「卒業お別れ会」
3/24 修了式 大掃除
3/25 新町班長集合(13:00) 春季休業開始(4月7日まで)

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

台風等に対する非常措置について

学校評価

学校いじめ防止基本方針

コリアみんぞく教室講師募集について

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp