最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:26 総数:400312 |
今日の給食 「青椒肉絲」今日の献立は, ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・トマトとたまごのスープ ・みかん でした。 青椒肉絲は、ピーマンと細切りにしたと牛肉を炒めた中華料理です。 ピーマンが苦手な子は多いですが,みんな残さずによく食べていました。 スープには,夏においしい野菜の「トマト」を使いました。トマトの酸味の効いたさわやかなスープでした。 今日の給食 「チリコンカーン」
今日の献立は,
・チーズコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ・みかん でした。 チリコンカーンは,アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。 大豆と牛ひき肉,たまねぎやにんじんをトマト味のスープで煮込んでいます。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中にピリッとした辛さがあり,パンにとてもよく合うおかずです。 今日は冷凍みかんもついていました。子どもたちはひんやり冷たいみかんを喜んで食べていました。 今日の給食 「にしんなす」
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 海から遠い京都では,干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。 脂の多いにしんと,油によく合うなすを一緒に炊き合せました。 このように味のとりあわせが良い組み合わせを「であいもん」といいます。 なすは独特の食感があり,にしんは骨が多いので,今日の献立を苦手とする子どもたちもいましたが,昔から受け継がれてきた「京のおばんざい」と親しむ良い機会となりました★ |
|