最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:26 総数:400312 |
6月の新献立 「トマトだご汁」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 でした。 トマトだご汁は,給食に初めて登場する献立です。 九州地方の郷土料理「だご汁」に季節のトマトを加えました。 「だご」とは,小麦粉で作るだんごのことです。だんごとは,「すいとん」のだんご生地にホールトマトを練りこみます。 そうすることで,少し赤みをおびた色になり,あざやかなピンク色に仕上がります。 けずり節でとっただしと具として使用する生のトマトの酸味が調和してさっぱりとした中にもうま味が感じられる汁物でした。 今日の給食今日の献立は, ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さわらの香草あげ ・野菜のスープ煮 でした。 さわらの香草あげは,小麦粉にパセリとバジルを混ぜています。 油で揚げるとカリッとして,バジルの良い香りがします。 バジルは,ハーブの一種で,「ハーブの王様」と言われるほど,とても香りの良い香草です。 夏の暑さもどんどん増していきますが,さわやかなフライでおいしく食べることができました★ 給食室の・・・
給食室の掲示が新しくなりました。
日に日に暑くなり,夏野菜がおいしい季節になりました。 給食室前の掲示でも,夏野菜を紹介しています。 夏野菜には,夏の暑さをやわらげさせるように,体を冷やす働きがあります。 トマト,オクラ,きゅうり,さやいんげん,なす,オクラ,かぼちゃなど, 給食にも,夏に旬をむかえる野菜はたくさん登場してきます。 お家でもいろんな野菜を食べることができると良いですね。 |
|