![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:45 総数:396251 |
今日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 がんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからを使い,給食室で作る手作りのものです。 みじん切りにした,しいたけやにんじん・枝豆を入れてひとつずつだんご状にして,油で揚げています。 がんもどきには,だしのきいたあんをかけて食べます。 手作りのおいしさを味わって食べました。 ![]() ![]() ![]() 新献立 「ふわふわだんご汁」今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ふわふわだんご汁 でした。 「ふわふわだんご汁」は新献立です。 白玉粉と豆腐と水をこねて,ふわふわした食感のだんごを作りました。 口の中でふわっと溶けていくようなだんごでした♪ 寒い日には,あたたかい汁ものが嬉しいですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 「節分」
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・手巻ずし(具) ・ちくわの煮つけ ・キャベツの吉野汁 ・いり豆 でした。 節分の次の日は立春で,暦の上ではこの日から春になります。 節分は,「鬼は外,福は内」と豆まきし,豆を食べることでその年は健康に過ごせると言われています。このことにちなんで,「いり豆」を節分の献立に取り入れています。 また,今年度の節分献立は「手巻きずし」にしました。さけフレークとだいこん葉を使い,すし酢の味付けにしています。それを子どもたちがごはんに混ぜ,すしめしを作ってのりで巻き,手巻きずしにして食べました。 ちくわの煮つけも手巻きずしの具として巻いて食べました。 ![]() ![]() ![]() |
|