最新更新日:2024/09/25 | |
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手作りの・・・「チキンカツ」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 給食のチキンカツは,全て手作りです。鶏肉に塩・こしょうをし,小麦粉・卵・パン粉と一つ一つ丁寧につけ,高温の油でサクッと揚げていきます。 チキンカツにかけるソースも手作りにこだわっています。からしやトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・さとうを使って少し甘めのソースに仕上げました。 みんなが大好きなチキンカツ。 調理員さんも「おいしくできますように。」という気持ちを込めて給食を作って下さっています。手作りのあたたかさが子どもたちにも伝わると良いですね。 今日の給食「さんまのかわり煮」【5月12日】今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれんそうのおかか煮 ・若竹汁 でした。 1年生にとっては,給食で始めて食べる魚の煮つけです。 魚の苦手な理由は,「骨があるから」と答える子どもも多いです。 京都市の給食では,煮魚には骨のある魚を使用して,煮魚をきれいに食べられるように練習をします。 でも魚に切れ目をいれて,身をほぐして・・・説明するとみんな上手に魚を食べていました。 「大きな骨がとれたよ〜」「お魚ってごはんに合うな〜」と嬉しい声が聞こえてきました。 5月22日(木)には,「さばのしょうが煮」に挑戦です★ 今日の給食【5月22日】・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜のにつけ でした。 今日は1年生にとって2回目の煮魚でした。 煮魚の上手な食べ方を説明すると,みんなお箸を上手に使って悪戦苦闘しながら骨をとっていました。 さばのしょうが煮は,真ん中に切り目を入れて,大きな骨をとって,少しずつほぐしながら食べます。骨はお皿の端にまとめるようにしましょう。 はじめは上手く食べられなくても6年生になるころには慣れてくると良いですね。 今日の給食今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べました。 子どもたちが大好きな献立の1つです。 そのおいしさのひみつは,手作りのルーにあります。 給食室の大きな釜にバターをとかし,小麦粉をふるい入れてから炒めます。 しばらく火にかけていると,香ばしい良い香りが廊下まで漂ってきます。 そしてさらにいためて,全体がこげ茶色になれば,お湯でのばして,なめらかなルーの完成です! たっぷりの牛肉,千切りにした玉ねぎ・にんじんをコトコト煮込んだところにルーを加え,さらに煮込みます。 とっても手の込んだ給食のハッシュドビーフ。 子どもたちもたくさん食べてくれました★ 今日の給食 「焼肉」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ・ミルクゼリー でした。 焼肉は,野菜のたっぷり入った人気のメニューです★ キャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎなど,歯ごたえの良い野菜たちと,大きな牛肉を給食室のお釜でいためました。 スープにはトマトが入っています。 あざやかな赤色と,卵の黄色が見た目にもきれいなスープでした。 暖かくなってきて,そろそろ夏野菜が登場してきます♪ 旬のお野菜は,おいしくて栄養もたくさんふくまれているので,お家でもいろいろな種類の野菜や果物が食べられると良いですね。 |
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