最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・すいとん でした。 すいとんは,小麦粉で作っただんごが入った汁ものです。 食べ物の不足していた時代に,ごはんのかわりに食べていました。そのころは,具が少なく,味もあまりついていませんでした。 給食のすいとんでは,とり肉やごぼう・しめじ・にんじんが入っています。 今は食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝していただきましょう。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・黒豆 でした。 黒豆はおせち料理のひとつです。 この1年「まめ(元気に)」暮らせますようにという願いが込められています。 豆を苦手とする子どもは多いですが,甘く炊かれた黒豆は味や香りもよく,おいしく食べていました。 今日の給食今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのカレー揚げ ・肉片湯 でした。 肉片湯は,中国料理のひとつで「ローペンタン」と読みます。 「肉」は肉・「片」はうす切り・「湯」はスープという意味を表しています。 豚肉に片栗粉をつけているので,つるんとした食感に仕上がります。 にんじん・はくさい・チンゲン菜・たけのこ・しいたけが入った具だくさんのスープです。とろみがついているので,寒い季節にぴったりの体があたたまるスープでした。 今日の給食 「ずいきのくずひき」
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・野菜のきんぴら ・ずいきのくずひき でした。 「ずいき」とは,里芋の茎の部分のことをいいます。茹でて和え物にしたり,煮物や汁物の具にして食べます。 給食では,干したずいきを使って,片栗粉でとろみをつけたくずひきを作りました。 最後に,しょうがのしぼり汁を入れて,さわやかな味に仕上げました。 新献立 「オレンジアップルン」今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・オレンジアップルン でした。 新献立の「オレンジアップルン」は,旬の食材のりんごを使用した手作りのデザートです。 オレンジジュースで作った寒天液の中に,いちょう切りのりんごが浮かんで固まります。プルンと固まるので「オレンジアップルン」という献立名にしました。 りんごの種類は「フジ」を使用しています。りんごのシャキシャキした食感や色どりが楽しめるデザートでした☆ 今日の給食 「肉みそ納豆」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日は「肉みそ納豆」でした。 納豆は,昔から食べられてきた伝統的な発酵食品ですが,独特の嫌なにおいがあるため,苦手な子どもが少なくありません。そこで給食では,納豆が苦手な子どもでも抵抗なく食べられるように,青ねぎ・しょうが・にんにくでにおいをやわらげ,子どもたちの好きなピリ辛の肉みそと合わせています。 のり巻きにするとより食べやすくなるので手巻きのりを付けました。 手作りの味♪今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 給食では,食べものがおいしく味わえるように「手作りの味」を大切にしています。 今日の春巻は,春雨・まぐろフレーク・たけのこ・チーズ・すりごまをよく混ぜて,春巻の中の具を作り,それを1本1本ていねいに巻いて,油でカリッと揚げました。 養正小学校では,約160本の春巻を2人の調理員さんで作ります。 心のこもった手作りの春巻に子どもたちも大喜びで食べていました★ 今日の給食
今日の献立は,
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・小松菜のソテー でした。 ボルシチは,トムヤムクン・ブイヤベースとならぶ「世界3大スープ」の1つと言われています。ウクライナや,ロシアなどの寒い国では,冷えた体をあたためるためにボルシチがよく食べられています。 にんじんやたまねぎ・じゃがいも・キャベツの甘み,牛肉のうま味や香ばしさ,トマトとヨーグルトの酸味。それぞれのおいしさがスープに溶け込んでいて,子どもたちもおいしそうに食べていました。 今日の給食今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 今日は子どもたちの大好きな「チキンカツ」の日でした。 運動会練習でお腹を空かせた子どもたちはサクサクのチキンカツを待ち遠しくしていた様子でした。 おかわりの行列もいつもの献立よりも長く,とっても人気がありました。 給食室では,鶏肉に衣とパン粉をていねいにつけて油で一つ一つ揚げました。 ソースも手作りです。少しからしを入れて,ピリッと辛いソースに仕上げました。 今日の給食今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・とうがんのあんかけごはん(具) ・ししゃものからあげ ・ほうれん草のおかか煮 でした。 今日は新献立の「とうがんのあんかけごはん」です。 鶏ひき肉ととうがんを用いて調理した,あっさりとしたあんをごはんにかけて食べるセルフ丼です。 まだ暑さが残り,食欲が落ちやすい時期ですが,しょうがの風味をきかせることで,ごはんがすすむように考えました★ |
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