最新更新日:2024/09/20 | |
本日:47
昨日:26 総数:400355 |
今日の給食 「肉みそ納豆」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日は「肉みそ納豆」でした。 納豆は,昔から食べられてきた伝統的な発酵食品ですが,独特の嫌なにおいがあるため,苦手な子どもが少なくありません。そこで給食では,納豆が苦手な子どもでも抵抗なく食べられるように,青ねぎ・しょうが・にんにくでにおいをやわらげ,子どもたちの好きなピリ辛の肉みそと合わせています。 のり巻きにするとより食べやすくなるので手巻きのりを付けました。 手作りの味♪今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 給食では,食べものがおいしく味わえるように「手作りの味」を大切にしています。 今日の春巻は,春雨・まぐろフレーク・たけのこ・チーズ・すりごまをよく混ぜて,春巻の中の具を作り,それを1本1本ていねいに巻いて,油でカリッと揚げました。 養正小学校では,約160本の春巻を2人の調理員さんで作ります。 心のこもった手作りの春巻に子どもたちも大喜びで食べていました★ 今日の給食
今日の献立は,
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・小松菜のソテー でした。 ボルシチは,トムヤムクン・ブイヤベースとならぶ「世界3大スープ」の1つと言われています。ウクライナや,ロシアなどの寒い国では,冷えた体をあたためるためにボルシチがよく食べられています。 にんじんやたまねぎ・じゃがいも・キャベツの甘み,牛肉のうま味や香ばしさ,トマトとヨーグルトの酸味。それぞれのおいしさがスープに溶け込んでいて,子どもたちもおいしそうに食べていました。 |
|