最新更新日:2024/07/25 | |
本日:33
昨日:41 総数:397854 |
今日の給食 「チャンポン」今日の献立は, ・小型コッペパン ・牛乳 ・チャンポン ・じゃがいものピリカラいため でした。 「チャンポン」とは,いろいろなものを混ぜること,また,混ぜたものという意味で,豚肉・魚介類・野菜を具とした長崎チャンポンが有名ですね。 給食では、豚肉・いか・かまぼこ・にんじん・きゃべつ・もやしを具にしています。 いろんな食材からうま味が集まったおいしいスープの中に,中華麺を入れて具だくさんなチャンポンに仕上げました★ ランチルームでは6年生が給食を食べました。 6年生は,今日が最後のランチルームの日です。クラスの全員で食べる給食もあと1回となりました。中学へ行っても,栄養のことを考えて食事をして,健康な体を作っていってほしいものですね。 今日の給食今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれんそうのおかか煮 ・菜の花のすまし汁 でした。 菜の花は,春が旬の野菜です。給食には,旬の食材をとり入れるようにしています。 今日はけずりぶしとだし昆布でとったおだしに,あざやかな緑色をした菜の花ととうふを入れてすまし汁を作りました★ ほろ苦い菜の花の味を苦手とする子どももいましたが,給食からも「春」を感じるおいしい献立でした。 卒業祝 「トンカツ」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 今日は,6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心をこめて手作りのトンカツを作りました。 1枚の大きな豚肉に衣をつけて,油で揚げました★ トマトピューレを使って作るソースも手作りです。 6年生は,卒業までに,約1150回の給食を食べてきました。 心も体もずいぶんと成長しましたね。 中学生になっても,食べることを大切にして下さいね。 今日の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ でした。 今日の献立は,台風が来た時のために備えて学校で保管していた食材を使って作りました。 カレーピラフは,まぐろフレーク・乾燥玉ねぎ・乾燥にんじん・粒コーンを使って作りました。給食室の大きなお釜で,ふっくらと炊きあげます。 トマトスープはミックビーンズ・マカロニ・ホールトマト・乾燥玉ねぎを使って作りました。弱火でコトコトと時間をかけて煮込みました。たまねぎの自然な甘味がおいしいスープになりました♪ |
|