最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食 4月30日
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干し大根の煮つけ でした。 肉じゃがは,じゃがいもに味がしみ込んでいてとってもおいしかったです。 今日で4月の給食はおしまいです。5月もいろんなメニューの給食が登場します。 お楽しみに。 今日の給食 4月26日・ごはん ・牛乳 ・たらのアングレス ・春野菜のスープ煮 ・甘夏みかん でした。 デザートには甘夏みかんがつきました。 1年生には初めて甘夏みかんの剥きかたを説明して,みんな頑張って食べていました。 自分で剥いた甘夏は,あまくて少しすっぱくてとってもおいしかったね。 今日の給食 4月25日
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれんそうともやしのいためナムルでした。
五目どうふの豆腐は,今までは絹ごしとうふを使っていましたが,今回は木綿豆腐を使用しました。煮くずれしにくくて,豆腐の形がしっかり残っていて見た目も良かったです。 子どもたちも「ほっぺた落ちる〜〜(^○^)」と言って,気に入った様子でした。 今日の給食 4月24日なまぶしは毎年この時期に登場する食材です。 ふきとたけのこの煮つけを,となりに添えていただきました。 ふきはほんのり苦くて,特有のにおいがあって,すこし大人の味でしたがみんな頑張って食べていました。 たけのこやふきは,春を感じることのできる食べ物ですね。 学校給食では,これからも旬のたべものがどんどん登場してきます。 お楽しみに。 今日の給食 4月23日
今日の献立は,味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティでした。
シチューにはじゃがいもがごろごろ入っていて,ほくほくしておいしかったです。 少しあまい味の味付けコッペパンと良く合って,みんな完食していました。 今日の給食 4月22日
今日の献立は,さけとだいこん葉のまぜごはん・牛乳・金時豆の甘煮・キャベツの吉野汁でした。
さけとだいこん葉のまぜごはんの具をごはんにまぜて食べました。さけがきれいなオレンジ色をしていたので,彩りも良く,ごはんをたくさん食べることができました。 今日の給食 4月19日さばのたつたあげは,1つずつていねいに揚げていきます。 衣がカラッとしていてとてもおいしく食べることができました。 今日のみそ汁の具は,油あげ・じゃがいも・たまねぎでした。 たまねぎは,新たまねぎを使いました。旬の野菜はおいしくて栄養もたっぷりです。 今日の給食 4月18日みんな大好きなカレーは,調理員さんがルーから作ります。 野菜とお肉を炒めて・・・ バターと小麦粉を炒めて・・・ ローリエで香りをつけて・・・ ヨーグルトやウスターソースで味付けをして・・・ こうして調理員さんがとっても手間ひまをかけて作ったカレーは, みんな大好きな様子でした。 麦ごはんにかけておいしく食べました。 今日の給食 4月17日1年生の教室では,親子煮が大人気で「大のおかず増やしたい〜!」とおかわりの行列ができていました。 残さず完食できて良かったですね。 今日の給食 4月16日ポークビーンズは大豆と豚肉をトマト味で煮込みます。お昼前になると,給食室からはトマトの良い香りがしてきました。下の写真は,給食室の大きなお鍋でポークビーンズを作っている様子です。 1年生は,バターうずまきパンが気に入ったようで,「バターの味がおいしい!」とぱくぱく食べていました。 |
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