最新更新日:2024/07/25 | |
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今日の給食 「ジャーマンポテト」今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは,ドイツを意味しています。 じゃがいもとベーコンを使ったおかずで,ドイツでは,家庭料理としてよく食べられる料理です★ 今日は,ジャーマンポテトの作り方を紹介したいと思います。 ♦ 材料 ♦ じゃがいも 330g(中くらいのもの2個) ベーコン 30g(2枚) サラダ油 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ♦ 作り方 ♦ 1.ベーコンは,1センチのはばに切る。 2.じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらす。 3.じゃがいもを蒸す。 4.鍋を熱し,サラダ油を入れてベーコンをしっかり炒める。 5.蒸したじゃがいもを入れてさらに炒め,塩・こしょうで味付けしたら出来上がり。 材料も少なく,すぐに出来る簡単な料理なので,お家でも作ってみて下さい♪ 朝ごはんのおかずにするのも良いですね☆ 給食のジャーマンポテトも,とても美味しく仕上がりました。 子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれました。 給食感謝の献立 「ヒレカツ」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 子どもたちがとっても楽しみにしていた「ヒレカツ」です。 ヒレカツは,「給食感謝」の献立として登場します。 子どもたちには,毎日おいしく食事ができる喜びと,食べものの命や働く人々に心をこめてあいさつをしてほしいものです。 そして食べ物や食器などを大切にあつかうことや,残さず食べることで,感謝の気持ちを表せると良いですね♪♪ ヒレカツは,給食室で豚肉に1枚ずつ衣をつけて油で揚げます。 小麦粉をつけて,卵液にくぐらせて,パン粉をていねいにつけて・・・ 手間ひまがかかっているおいしいヒレカツ。 それぞれのクラスに大人気で,「もう1枚ほしい!」「おかわり!」と,あっという間になくなってしまいました★ 給食では,ヒレカツにつけるソースも給食室で手作りです☆ 今日の給食 「ビーフストロガノフ」・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ・柿 でした。 今日はビーフストロガノフです。 家庭では,なかなか登場しないのではないのでしょうか?? ビーフストロガノフとは,牛肉とたまねぎをたっぷり使ったロシアの煮込み料理です。 給食ではごはんにかけて食べますが,本場のロシアでは,茹でたパスタや,素揚げしたじゃがいもにかけることもあるそうです。 たまねぎ・牛肉のほかにもエリンギを使い,隠し味にヨーグルトや生クリームを入れました。 エリンギのコリコリした食感と,ル―のとろっとしたおいしさを味わうことができます。 今日は学習発表会。 各学年,元気いっぱいの歌や劇で体育館を盛り上げてくれました。 午前中にたくさんパワーを使ってお腹がペコペコだったのか,給食室には空っぽの食缶がたくさん返ってきました★★ 今日の給食 11月15日今日の献立は, ・玄米ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため でした。 関西では,関東煮のことを「おでん」とも言います。 給食の関東煮は,いか・ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・だいこん・こんにゃくをけずり節と昆布でとったおだしで煮込みました。 あじつけは,砂糖・みりん・しょうゆです★ 寒い季節にうれしい,あたたかい煮込み料理でした♪ 今日の給食 「肉団子のスープ」今日の献立は, ・バターうずまきパン ・牛乳 ・肉団子のスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため でした。 今日のスープに入る肉団子は,1つ1つ給食室で手作りです。 みじん切りしたしょうがとたまねぎをいれて,ねばりが出るまでよくこねます。 学校のみんなに数があたるように,少し小さめに作った肉団子をスープの中に落としていって,にんじん・白菜・はるさめをを加えて煮込めば完成です★ お肉のうま味たっぷりのスープに具だくさんの野菜とふんわりとした肉団子がおいしいおかずでした。 ごちそうさまでした♪ 今日の給食 「牛丼」♪・牛丼 ・牛乳 ・ほうれん草のおかか煮 ・金時豆の甘煮 でした。 牛丼はたっぷりの牛肉を使いました。 たまねぎ・糸こんにゃくも一緒に煮込んで,甘辛い味付けに仕上げました★ ごはんに牛丼の具を乗せて,おいしくいただきました。 金時豆の甘煮は,京都で昔から食べられているおばんざいの一つです。 最近では,家庭で食べられることも少なくなってきましたが,子どもたちにはすすんで食べてもらいたい料理です。 給食室では,大きなお鍋で金時豆がやわらかくなるまでコトコトと煮込みました。 心のこもった,手作りの 「春巻」今日の給食は子どもたちの大好きな「春巻」でした! 給食の春巻は,全て手作りで仕上げます。 約170本の春巻を2人の調理員でつくりました。 中の具は,まぐろフレーク・たけのこ・チーズ・春雨・すりごまを入れ,大きなタライで混ぜ合わせます。 そして1本1本ていねいに包んでいきます。 最後に大きな釜でたっぷりの油を高温に熱して,パリッと揚げて仕上げます。 1人1本ずつの春巻は大人気で,「もう1つ食べたい!!」という声をたくさん聞きました☆ 調理員さんの心のこもった春巻は本当においしくて,良く味わってみんなで食べました。 ごちそうさまでした。 秋の味覚 「きのこのクリームシチュー」・ミルクコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 秋になると,味や香りも増してさらにおいしくなるきのこ★ これから旬を迎えるきのこは,子どもたちにもたくさん食べてほしい食材の一つです。 今日はそんなきのこをたっぷり使って,クリームシチューを作りました。 きのこが嫌いな子どもにはちょっぴり苦手なおかずになってしまいますが,大好きなシチューにすると,学校のみんなもたくさん食べてくれます。 いつも給食で使うものは,干ししいたけですが,今日は生のしいたけを入れました。とっても立派な肉厚のしいたけで,和歌山県産のものです。そこにしめじも加わり,秋の香りたっぷりのクリーミーなシチューが出来上がりました。 子どもたちに今日の給食の感想を聞くと,「おいしいたけ〜♪」とクスッと笑える,かわいい言葉をくれました。 おいしいだけでなく,ビタミンや食物繊維などの栄養がたっぷりのきのこ!! 給食でもお家でも,たくさん食べられると良いですね☆ お米からできた麺 “ビーフン” ♪・味付けコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン でした。 ビーフンは,中国の福建省で発祥した,うるち米から出来ている麺です。 小麦の生産量が少ない地域では,お米を原料にして麺を作るそうです☆ 台湾や、シンガポール、フィリピン、ミャンマーなどでも盛んに食べられています。 給食では,ビーフンをたっぷりの野菜と一緒に炒めました。 チキンハム・たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・しいたけが入っていて,野菜のシャキシャキした食感が楽しいおかずです☆ 給食室の前には,お湯で戻す前のビーフンを展示しました。 見た目は,「春雨のような,そうめんのような・・・」 くんくん嗅いでみると,「う〜ん,においはしないなぁ」 実際に給食を食べると「ツルツルしていておいしかった〜!」と子どもたちが様々な感想を聞かせてくれました★ 今日の給食 10月15日・麦ごはん ・牛乳 ・なまぶしと厚揚げの煮つけ ・すまし汁 でした。 今日は,「なまぶし」をつかったおかずです♪ なまぶしは「なまりぶし」とも言って,かつおを茹でたり蒸したりしてから,煙でいぶして作られます。 海から遠い京都では,おかずを腐りにくくするために干した魚やなまぶしを料理に取り入れてきました。 家庭では,あまりなじみのない「なまぶし」ですが,給食では年に数回登場します。 煙でいぶした独特の香りや,少しパサパサしている食感などがあり,苦手とする子どもたちもいますが,今日は厚揚げ・たけのこと一緒にごはんによく合う煮付けにしました。 よく味のしみ込んだなまぶしと,ふっくらと煮た厚揚げはクセもなく,とってもおいしく食べることができました☆ すまし汁は,今日はそうめん入り★ おだしの風味がよく効いた,肌寒い日にホッとするやさしい味でした。 ごちそうさまでした。 |
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