![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:76 総数:396927 |
今日の給食 7月19日![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・じゃがいものソティ でした。 大豆は給食にはよく登場する食品です。 今日は牛肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマトといっしょにコトコトととってもおいしく煮込みました。 子どもたちも,「このおかず良いにおい〜!」と嬉しそうにお皿のなかをのぞいていました☆ 今日の給食 7月18日![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 でした。 給食では,煮魚がよく登場します。 おはしをうまく使って魚の骨をとることが上手くできない子もいますが, 何回も繰り返して練習するうちに、どんどん上手になっていきます★ 骨がきれいにとれた子は「やったー!大きいのとれたー!」と言ってとっても嬉しそうです。 お家でも魚をきれいに食べる練習ができると良いですね♪ 今日の給食 7月16日![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜と切干し大根の煮びたし ・じゃこ でした。 今日の肉じゃがは、カレー味です。 豚肉を使ったので、あっさりとおいしく食べられました! じゃがいもがほくほくして、とってもおいしいおかずでした★ 今日の給食 7月11日![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれんそうともやしのいためナムル ・じゃこ でした。 ぷりぷりしたエビと、ふわっとした食感のとうふをケチャップ味で煮こみました。 干ししいたけのうま味も加わった,おいしいおかずになりました。 毎日暑いですが,子どもたちの食欲はなくなることなくたくさん食べてくれています★ 今日の給食 7月9日![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれんそうのソティ ・チーズ でした。 今日はみんな大好きなスパゲティの日です☆ みじん切りにしたたっぷりの玉ねぎとにんじん、牛ひき肉をトマト味でコトコト煮込みました。 たまねぎの甘味とトマトのさわやかな酸味がとってもおいしい献立でした。 あつ〜い毎日が続いて、給食室の温度もどんどん上がっています! 大きなお釜に火をつけると、みるみるうちにサウナのように暑くなりますが、調理員さんも子どもたちにおいしい給食を作るために頑張っています☆ 温かいこころのこもった給食はとっても嬉しくておいしいですね☆ 今日の給食 7月8日![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソティ でした。 ひじきのソティには、ミックスビーンズが入っていました。 給食で使うミックスビーンズは、金時豆・枝豆・大豆・手亡まめの4種類の豆が入っています☆ 給食室の前では、ソティに入っているお豆を実際に紹介しました。 ミックスビーンズが入ると、彩りも良くなってきれいですね♪ 今日の給食 7月4日![]() ![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・牛乳 ・伏見とうがらしとじゃこのいため煮 ・すまし汁 でした。 伏見とうがらしは、京都の伏見で栽培された「京野菜」のひとつです。 とうがらしのような辛味は全くなく、甘味や風味があります。 きれいな緑色をして、とっても色あざやかでした。 すまし汁には、「みょうが」も入れました。 みょうがはこの時期だけに使うことのある野菜です。しゃきしゃきとしたみょうがはとっても良い香りで旬を感じることができました☆ 今日の給食 7月3日![]() ・ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みかん でした。 いため煮は,牛肉・ひじき・油揚げ・にんじん・こんにゃくを使っています。 さとう・みりん・こいくちしょうゆで少し甘辛く味付けしています。 ごはんによく合うおかずでした☆ みかんは冷凍みかんでした。 蒸し暑いこの時期に、さっぱりとしたみかんがとても美味しかったです。 少し凍ったみかんを食べて、「シャーベットみたーい!」と喜んでいる子どもの姿も見られました♪ 今日の給食 6月25日![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコーンカーン ・野菜のホットマリネ ・すいか でした。 暑くって食欲がなくなる夏は、みずみずしい「すいか」がおいしい季節です☆ 実はすいかは、熱中症対策にも効果あり!! 水分補給をすることがとっても大切ですが、すいかは水分が90%以上あるので 夏とすいかの組み合わせはぴったりです♪ 中身の詰まったあま〜いすいかをみんなおいしそうに完食していました。 今日の給食 6月24日![]() ![]() ・セルフおにぎり(梅ひじき) ・牛乳 ・豚肉と三度豆のいため煮 ・みそ汁 でした。 セルフおにぎりの具には、すっぱい梅干しとひじきを使いました。 手巻きのりに自分たちでごはんと具をのせておいしいおにぎりを作っていただきます。 慣れない手つきでおにぎりを作っている子、 自分だけの特製おにぎりができてうれしそうな子、 大きな手巻きのりを小さく切っていくつもおにぎりができた子。 それぞれのとってもたのしそうな顏を見ることができました☆ お家でも、おにぎりを握る練習ができると良いですね♪ |
|