最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:21 総数:400264 |
今日の給食 3月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープでした。プルコギは韓国・朝鮮料理です。にらやまいたけも入り,彩りもきれいでごはんによくあう味でした。
今日で今年度の給食が終わりました。この1年間で,子どもたちは,苦手な食べものが食べられるようになったり,時間内に食べられるようになったり・・・と大きく成長してくれました。 今日の給食 3月18日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・三度豆のごま煮・とうふのよしの汁でした。すまし汁は,けずりぶし・昆布・しいたけからのだしがよくでていて,おいしかったです。
今日の給食 3月15日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし・じゃこでした。小松菜と切干大根の煮びたしは,切干大根の歯ごたえがよく彩りもきれいでした。肉じゃがも煮びたしももっと食べたい・・・と言っていました。
3月14日 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・りんごゼリーでした。とうふの四川風はトウバンジャンのピリ辛がきいて,ごはんとよくあいました。りんごゼリーは「甘くておいしい・・」とうれしそうに食べていました。果汁たっぷりのゼリーでした。
今日の給食 3月13日
今日の給食は,ごはん・牛乳・トンカツ・ソティ・みそ汁でした。卒業祝いの献立で1年に1回のトンカツ。子どもたちはとても楽しみにしていて,大喜びでした。トマトケチャップやトマトピューレを使った手作りソースを,ソティとトンカツにかけて食べました。
今日の給食 3月12日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・えびのクリームシチュー・ひじきのソティ・はっさくでした。えびの苦手な児童が以外と多いですが,シチューは好きな献立なので頑張って食べました。はっさくなどかんきつ類の果物にだいぶ食べ慣れてきたようで,「すっぱい・・・」といいながら食べていました。
今日の給食 3月11日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリ辛いため・黒大豆でした。肉だんごはやわらかく,またお肉のうまみがスープによくでていました。
じゃがいものピリ辛いためは,久しぶりでした。子どもたちの大好きな献立のひとつです。しゃきしゃきとした歯ごたえと,トウバンジャンのピリッとした味が食欲をそそりました。 今日の給食 3月8日
今日の給食は,ごはん・牛乳・あげたま煮・ひじきとれんこんのいため煮・いよかんでした。あげたま煮は三つ葉が入り,彩りもよかったです。いよかんも甘い・・・といいならおいしそうに食べていました。いよかんは,皮がむきやすく,きれいにみをとって食べていました。
今日の給食 3月7日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。だいこん葉のごまいためは,すりごま・花かつおの風味がよくしておいしかったです。いものこ汁もごぼうの風味やしめじの味・青ねぎの香りなど,具だくさんで香りもよくおいしかったです。
今日の給食 3月6日
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティでした。子どもたちの大好きなカレー。大喜びでした。
|
|