最新更新日:2024/06/08 | |
本日:19
昨日:51 総数:395250 |
今日の給食 10月17日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁でした。
ごはん・みそ汁・魚の典型的な和食献立で,「おいしかったわ・・・」と,とても好評でした。特にみそ汁は,人気がありました。 今日の給食 10月16日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・ボルシチ・ごぼうのソティでした。ボルシチは,ロシア料理です。本来はビーツを使い,赤い色をだすのですが,給食ではケチャップやホールトマトで色をつけています。ヨーグルトも加えています。
残ることなく,よく食べていました。 今日の給食 10月12日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・チリコンカーン・アスパラガスのソティ・みかんゼリーでした。今日は前期最後の給食でした。ケチャップ味のチリコンカーンとソティのあっさりとした塩・こしょうの味がよくあっていました。みかんぜりーも楽しみにしていました。
今日の給食 10月11日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・青菜の中華風いためもの・わかめスープでした。中華風いためものは,ごま油とにんにくで,小松菜と油揚げをいため,みりん・トウバンジャン・しょうゆで味付けしました。食欲をそそる,とてもよい香りがしていました。
今日の給食 10月10日
今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉ときのこのいためもの・ビーフンスープでした。
今日の牛肉ときのこのいためものは,新しい献立でした。きのこはエリンギとまいたけを使いました。料理酒・三温糖・オイスターソース・赤みそで味付けしました。エリンギやまいたけの歯ごたえがよかったです。ビーフンスープはあっさりとした味で,いためものとよく合いました。 今日の給食 10月9日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリからみ味)・小松菜と切干大根の煮びたしでした。今日の肉じゃがは,赤みそを使ったみそ味で,トウバンジャンが入り,少しピリからの味でした。肉じゃがの味のバリエーションがひろがりました。
今日の給食 10月5日
今日の給食は,梅さけごはん・牛乳・黒豆の五目煮・みそ汁でした。梅さけごはんは,さけフレーク・梅干し・にんじん・ごまの入った具をごはんに混ぜて食べました。
黒豆の五目煮は,水煮のやわらかい黒豆と,鶏肉・ちくわ・こんにゃく・にんじんの5種類の食材を三温糖・みりん・しょうゆで少し甘い味付けで煮つけました。 今日の給食 10月4日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・シーフードカレー・ほうれん草のソティでした。
今日のカレーのシーフードは,えび・いか・まぐろフレークが入っていました。いつもの牛肉や鶏肉を使ったカレーとちがう味を楽しむ事ができました。「おいしい・・・」とおかわりも多くの児童がしていました。 今日の給食 10月3日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ひじきのれんこんのいため煮・黒大豆でした。今日は,主菜がおうどんなので,ごはんの量がいつもより少なくなっています
かやくうどんには,鶏肉やかまぼこ・ねぎ・にんじん・しいたけなどのいろいろな具が入っていました。 今日の給食 10月2日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・洋風いり卵・野菜のスープ煮でした。洋風いり卵には,卵以外に,ハム・たまねぎ・にんじん・ほうれんそう・エリンギが入っていました。黄・緑・オレンジと彩りがきれいでした。バターうずまきパンがやわらかく,ふわふわでおいしかったです。
|
|