最新更新日:2024/05/28 | |
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今日の給食 3月5日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソティ・焼プリンでした。大豆と牛肉のトマト煮は,ホ−ルトマトが入ったトマト味のソースでよく煮込んであり,大豆が食べやすい献立でした。プリンは,カラメル味の苦手な児童もいました。
今日の給食 3月4日
今日の給食は,炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁でした。炊き込み五目ごはんにはまぐろフレーク・たけのこ・干ししいたけ・乾燥にんじんを,みそ汁にはうずら卵・乾燥ごぼう・乾燥小松菜と学校に保管しておいた材料を使った献立でした。
手巻き海苔に巻いて,おいしい・・・とぱくぱくとよく食べていました。 今日の給食 3月1日
今日の給食は,ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・厚揚げの野菜あんかけでした。たらのこはくあげは,しょうがの味がついて,またやわらかくごはんによくあう味でした。厚揚げの野菜あんかけは,白ネギが入り,しゃきしゃきとした歯ごたえがありまた彩りがきれいでした。
今日の給食 2月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープでした。
プリプリ中華いためは,大好きな献立。「プリプリ中華いためや・・・。大好き」と喜んでいました。にんにくやごま油の風味が食欲をそそりました。おかわりにたくさんの人が並びました。 今日の給食 2月27日
今日の給食は,ちらしずし・牛乳・あなごの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。今日はひなまつりの行事献立でした。ちらしずしの具をごはんと混ぜて,きざみのりをかけて食べました。すし酢に程良い酸味と甘さがあり好評でした。あなごもお寿司の味によくあっていました。
今日の給食 2月26日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・チャンポン・小松菜のオイスターソースいため・チーズでした。チャンポンは具だくさん。豚肉やかまぼこ・野菜などたくさんの食材が入っていて量もたっぷりありました。今日は主菜が麺類なので,パンはいつもより小さいです。「ラーメンや・・・」と大喜びでした。
今日の給食 2月25日
今日の給食は,牛丼・牛乳・ほうれん草のおかか煮・こんぶ豆でした。子どもたちの大好きな牛丼。ごはんにのせておいしそうに食べていました。ほうれん草のおかか煮もだしがよくきき,また花かつおも入っておいしかったです。しっかり野菜を食べる事ができました。
今日の給食 2月22日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋でした。豆乳鍋にはうどんが入っているため,ごはんの量はいつもより少ない量です。青ネギも入り彩りもきれいでした。「うどんが入っている・・・」と大喜びでした。わかさぎのこはくあげもしょうががよくきいて,やわらかくておいしかったです。
今日の給食 2月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・トッポギ・ほうれん草ともやしのいためナムル・はっさくでした。トッポギは韓国・朝鮮の料理で,今日給食で初めて登場した献立です。
はっさくは苦手な児童が多く,食べるのに時間がかかります。皮をむく事が出来ない児童や,「すっぱい・苦い・・・」という児童も多くいました。 今日の給食 2月20日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・おから・花菜のすまし汁でした。
給食でおからは冬場の寒い時期に,1年に1回でてきます。児童の中には苦手で食べにくそうにしている子もいましたが,残さず頑張って食べました。花菜は京野菜のひとつです。すまし汁に使いました。春を感じる献立でした。給食室前で花菜を紹介しました。 |
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