最新更新日:2024/06/06 | |
本日:26
昨日:67 総数:395061 |
今日の給食 1月30日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのカレーあげ・八宝菜でした。八宝菜は,冬においしい白菜がたくさん入っています。白菜やいろいろな野菜,豚肉やいかなどの味がうまくまざりあって,おいしかったです。ごはんによくあいました。彩りもきれいでした。
今日の給食 1月29日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・きのこのソティ・チーズでした。大豆はたんぱく質の他にも,食物繊維や鉄・カルシウムを多く含む食品で,給食によく登場します。今日は,ホールトマトやケチャップ・ウスターソースでよく煮込みました。ソティはきのこの苦手な児童が多いのですが,よく食べていました。キャベツの甘みがよくでていました。
今日の給食 1月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のごま煮・黒豆でした。
牛肉のしぐれ煮はごはんとよくあい、また大好きな献立でよく食べていました。おせち料理の黒豆は,豆の苦手な児童や甘い味の苦手な児童もいましたが,残ることなく食べました。 今日の給食 1月25日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁で,おせち料理の献立でした。煮しめはごぼうの風味や歯ごたえもよく,しっかり食べていました。
ごまめはよくかまなくてはいけない献立で,食べるのに時間がかかっていました。 京風みそ汁は,白みその甘みがありおいしかったです。 今日の給食 1月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・りんごゼリーでした。今日の五目どうふには,枝豆が入っていていろどりがきれいでした。
デザートも「あまくておいしい・・・」とよろこんで食べていました。 今日の給食 1月23日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼうでした。たたきごぼうはすりごまがたくさん入っていました。ごまのかおりと,ごぼうの歯ごたえがとてもよく食欲をそそりました。すきやき風煮もごはんととてもよく合う味で,きれいに食べていました。
今日の給食 1月22日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・変わりいり卵・ポトフでした。変わりいり卵は,ベーコンやじゃがいもが入っています。パセリも入って彩りもきれいでした。こどもたちに人気のある献立です。ポトフは,「火にかけたなべ」という意味で,肉や野菜などをことことじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。肉や野菜からおいしい味がスープによく出ていました。
今日の給食 1月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・小松菜のごまいため・みそ汁でした。ししゃもは,頭からしっぽまで全て食べられます。おいしそうに食べていました。小松菜のごまいためも,すりごまと花かつおの両方が入りとてもよい風味がありました。
今日の給食 1月18日
今日の給食は,黒糖パン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソティでした。
いつものクリームシチューとちがい,豆乳を使ったシチューでした。中には,「豆の味がする・・」という児童もいました。どの児童もよく食べていました。 今日の給食 1月17日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・三度豆の煮つけ・紅白なますでした。今月は給食でもおせち料理が登場します。今日の紅白なますもその一つです。金時にんじんの色がとてもきれいでした。さばのたつたあげもからっとあがり,ごはんにもよくあい好評でした。
|
|