最新更新日:2024/06/07 | |
本日:8
昨日:57 総数:395100 |
今日の給食 1月24日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・チキンカツ・スープでした。久しぶりのチキンカツで子どもたちは,大喜びでした。手作りソースも好評できれいに食べていました。スープもチキンスープの味がよくきいていておいしかったです。
今日の給食 1月23日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ほうれん草とじゃこのいためものでした。肉じゃがはカレー味でごはんともよく合いました。ほうれん草とじゃこのいためものは,ごまの風味がよくきいて食欲をそそりました。
今日の給食 1月20日
今日の給食は,ごはん・牛乳・煮つけ・ひじき豆でした。今日の煮つけに使ったじゃがいもは,黄色でやわらかいじゃがいもでした。子どもたちも「ほくほくしていておいしかった・・・」と感想を言ってくれていました。
今日の給食 1月19日
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・たたきごぼう・雑煮風みそ汁の献立で,お正月のおせち料理として「たたきごぼう」「雑煮風みそ汁」を食べました。
雑煮風みそ汁は,おもちの代わりに白玉だんごを使い,白みそ仕立てです。けずりぶしとこんぶでだしをとりました。コクのあるおいしいみそ汁に仕上がりました。 今日の給食 1月18日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはんのぐ・きざみのり・すいとんでした。今日は,防災とボランティアの献立です。1年に1度この時期にすいとんがでてきます。食べ物がない時代に食べられた献立ですが,今日のすいとんは,鶏肉や野菜などいろいろな材料が使われています。いろいろな食べ物が食べられる事に感謝したいです。
今日の給食 1月17日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・小松菜のソティでした。今日のシチューは,脱脂粉乳ではなく,成分無調整の豆乳を使ったシチューです。あっさりした口あたりでおいしかったです。パセリも入り,彩りもきれいでした。
今日の給食 1月16日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・黒豆でした。黒豆は給食で初めてでた献立で,お正月料理の一つです。「この1年まめに,元気にくらせますように・・・」という願いがこめられています。豆の苦手な児童もいましたが,ほとんどの児童は喜んで食べていました。
今日の給食 1月13日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・洋風いり卵・ポトフ・クリームチーズでした。洋風いり卵は今日初めての献立でした。たまねぎ・にんじん・ほうれん草・エリンギとベーコンをいため,いり卵と合わせました。味つけは,塩・こしょうです。
いろどりがきれいで,「おいしかった・・・」との声もきかれました。中には,野菜をもっと増やしたほうがよい,塩・こしょう以外に何か味つけがほしいなどの意見も聞かれました。 今日の給食 1月12日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティでした。カレーのルーを作るのに,バターが調達出来なかったため,かわりにサラダ油を使いました。なめらかなルーを作るのに,バターに比べサラダ油は時間や手間がかかります。ゆっくり時間をかけて作りました。おいしいカレーに仕上がり,どの学年もご飯が足りないくらい好評でした。
今日の給食 1月11日
今日から給食が始まりました。今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜のごまいため・みそ汁でした。久しぶりの給食で,ごはんも残ることなくよく食べていました。さばのたあつたあげは,骨がささらないよう,気をつけながらよくかんで食べました。
|
|