最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:51 総数:400480 |
今日の給食 10月31日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・みそ汁でした。いわしのしょうが煮は,しょうがで魚の臭みも消え,しっかりと味がついてごはんによくあいました。みそ汁のみそは,京北で作られたみそです。まろやかな味で人気があります。じゃがいも・たまねぎ・油あげが入り具だくさんのみそ汁でした。
今日の給食 10月28日
今日の給食は,ごはん・牛乳・回鍋肉・中華コーンスープ・柿でした。回鍋肉は,キャベツ,ピーマンなどのお野菜がたくさん入っていました。野菜がしっかり食べられる献立で,テンメンジャンなどが入り,ごはんによくあうおかずでした。
柿も甘くおいしかったです。季節を感じました。 今日の給食 10月27日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・さつまいものみそ汁でした。さばのたつたあげは,煮魚とちがって食べやすかったようです。
今が旬のさつまいも。甘いさつまいもだったので,みそ汁も少し甘い味にしあがりました。 今日の給食 10月26日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツのよしの汁でした。肉みそ納豆は新しい献立です。昔から食べられていて,血をさらさらにするなど体にいいことがたくさんある納豆を食べてほしい・・・との思いで考えた献立です。納豆といっしょに牛ひき肉やたまねぎ・青ねぎをいためて,さとうや赤みそ・トウバンジャンなどで味付けしたものです。
「おいしかった。もっと食べたかった」という児童もいれば「臭いがいやや・・」 という児童など様々でした。納豆を食べ慣れていない児童にとっては苦手な献立だったようです。 今日の給食 10月25日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のいためビーフン・りんごでした。豚肉のケチャップ煮は,ケチャップの甘い味が豚肉とじゃがいもによくからまっていておいしかったです。たっぷり野菜のいためビーフンもビーフンのつるつるとした食感もよく食べやすかったです。りんごも甘かったです。
今日の給食 10月24日
今日の給食は,そぼろ丼・牛乳・ほうれん草とじゃこのいためもの・いものこ汁でした。まぐろフレークを使ったそぼろの具を麦ごはんにのせ,きざみのりをかけて食べました。しょうががきいて,甘辛い味でごはんにぴったりでした。今日がどの学年も早く食べ終わることができました。
今日の給食 10月21日
今日の給食は,カレーあんかけごはん・牛乳・春巻でした。カレーあんかけごはんも春巻もとても喜んで食べていました。春巻は手作りで,給食室で一個づつ巻いて油であげました。
今日の給食 10月20日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁でした。筑前煮は,北九州地方の郷土料理で「がめ煮」ともいいます。れんこんやごぼうの歯ごたえもよく,ごはんによくあうおかずで好評でした。
今日の給食 10月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・切干大根のにつけ・すまし汁でした。今日は魚を使った和風献立でした。にしんは小骨が多いですが,残ることなく骨まで全部食べていました。切り干し大根のにつけも,だしがよくきいてあっさりとした味でとてもおいしかったです。よく食べていました。昔から食べられている「おばんざい」です。子どもたちも大好きになって欲しい献立のひとつです。
今日の給食 10月18日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。今日のトマト煮は,にんにくやしょうが,バジルなどいろいろな香辛料と調味料が入りました。小麦粉で少しとろみもついています。給食室からとてもよい香りがただよっていました。いつもと少しちがう味で「おいしい・・・」と好評でした。
|
|