最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:60 総数:396288 |
今日の給食 12月6日
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・ひじきのソティでした。今日のかぶらのシチューは,京野菜である聖護院かぶを使いました。いつものじゃがいものシチューよりあっさりとしていて,かぶの甘みがよくでていました。
また,生のマッシュルームも入りとてもおいしかったです。 今日の給食 12月5日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープでした。
肉みそいためは,大豆と野菜・みそのあわさった味がごはんによく合います。子どもたちに人気のある献立です。わかめスープにもトックが入り,喜んでいました。 今日の給食 12月2日
今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・ずいきのくずひきでした。ずいきは,里芋のくきです。給食では,干したずいきを水でもどして使います。1年に1・2回登場します。ずいきは食物繊維が多く含まれていて,おなかの調子を整えるはたらきがあります。子どもたちは,「これがずいきやなぁ・・・」と確認しながら食べていました。
今日の給食 12月1日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,トウバンジャンやテンメンジャンが入り,少しピリリとした味でした。ごはんともよく合いました。ほうれん草と大豆もやしのいためナムルは,大豆もやしの歯ごたえがよりおいしく感じられました。
今日の給食 11月30日
今日の給食は,チキンライス・牛乳・粉ふきいも・スープでした。鶏肉・コーン・グリンピースなどが入ったケチャップ味の具をごはんに混ぜて食べました。
めずらしくグリンピースが入っていて,子どもたちの中には「ぷちっとした豆の食感がよかった・・・」という声も聞かれました。粉ふきいもやスープともよく合っておいしかったです。 今日の給食 11月29日
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド・チャウダーでした。ツナごぼうは,カレー味で子どもたちの好きな味付けでした。コッペパンにはさんで,おいしく食べました。チャウダーもパセリが入り,いろどりもきれいでした。手作りのルウで,なめらかな舌ざわりのチャウダーに仕上がりました。
今日の給食 11月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜の煮びたしでした。今日は和風の献立でした。肉じゃがは,牛肉がやわらかく,またじゃがいものほくほくとした口あたりとよくあって,ごはんにぴったりでした。
煮びたしも小松菜の歯ごたえがよかったです。しっかりかんで食べていました。 今日の給食 11月25日
今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけでした。まぐろフレークと鶏ミンチをあわせたつみれの団子と,京野菜の水菜をたくさん使った献立です。水菜のしゃきしゃきとした歯ごたえを楽しんで食べる事ができました。
今日の給食 11月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・焼き肉・小松菜のごま油いため・フルーツ寒天でした。「今日は焼き肉,やったぁー」と大喜びで,よく食べていました。フルーツ寒天も適度な甘さで,焼き肉を食べたあとくちにさっぱりとしていておいしかったです。
焼き肉とよくあいました。 今日の給食 11月22日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソティ・ミルクゼリーでした。今が旬のきのこを使ったスパゲティです。
きのこの苦手な児童も頑張って食べていました。味つけは,塩・こしょう・しょうゆであっさりしたスパゲティでした。パセリも入り,いろどりもきれいでした。 デザートのミルクゼリーは,クリームチーズや生クリームが入っているゼリーで濃厚な味のゼリーです。好ききらいの分かれるゼリーです。 |
|