最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:60 総数:396288 |
今日の給食 10月5日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ごま酢煮でした。二品とも子どもの好きな献立で,ごはんにもあっていてよく食べていました。ごま酢煮のキャベツがシャキシャキとして歯ごたえがあり,おいしかったです。
今日の給食 10月4日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソティでした。秋の味覚である「きのこ」を使ったシチューで,きのこはしめじ・生しいたけが入っていました。きのこの苦手な児童が多いですが,シチューの中に入っているので食べやすかったようです。ひじきのソティは枝豆が入っていて,いろどりがきれいでした。
今日の給食 9月30日
今日の給食は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・黒大豆(カリカリ)でした。プリプリ中華いためは子どもたちの大好きな献立で,とても楽しみにしていました。にんにくの香りやしょうがの味が鶏肉とよくあっておいしかったです。スープもいろどりがきれいでした。
今日の給食 9月29日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉どうふ・ひじき豆でした。今日は,大豆・とうふ・油あげと大豆や大豆製品を使った献立で,カルシウムや食物繊維がたくさん摂ることができた献立でした。肉どうふの牛肉もやわらかく,お豆腐にもしっかり味がついていて,おいしかったです。
今日の給食 9月28日
今日の給食は,とりそぼろどんぶり・牛乳・えだ豆・キャベツのよしの汁でした。
混ぜごはんやどんぶりにしたごはんは,子どもたちは大好きです。きざみのりもかけておいしくいただきました。枝豆も喜んでいて「今日の給食,おいしかった・・・」と多くの子どもたちが声をかけてくれました。 今日の給食 9月27日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・あじのケチャップあんかけ・スープでした。あじのケチャップあんかけは,新しい献立でした。あじにしょうが,しょうゆ,料理酒で下味をつけ,粉をつけて油で揚げました。その上に野菜の入ったケチャップ味の「あん」をかけて食べました。骨もなく,揚げた魚なので子どもたちはたべやすかったようです。また,あんもケチャップ味でおいしく食べていました。
今日の給食 9月26日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁でした。さばのしょうが煮は,骨をとるのに苦労している児童もいました。今日のすまし汁にはそうめんが入っていて,のどごしもよく喜んで食べていました。
今日の給食 9月22日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ひじきのソティでした。
トマトシチューは,ホールトマトが入り少し酸味のあるシチューですが,シチューは好きな献立の一つです。お代わりもしてよく食べていました。ひじきのソティもカルシウムがいっぱい。残すことなく食べました。 今日の給食 9月20日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・ミルクゼリーでした。ミルクゼリーは,今日初めてのデザートでした。
「チーズケーキの味や・・・おいしい」と多くの児童は喜んで食べていました。 今日の給食 9月16日
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソティでした。大好きなカレー。おいしそうによく食べていました。アスパラガスの苦手な子も頑張って食べていました。
|
|