![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:75 総数:395996 |
今日の給食 3月15日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干し大根の煮つけでした。今日は和風の献立でした。今日の切干し大根は,大根葉も入っていました。彩もきれいで,より一層おいしかったです。
![]() 今日の給食 3月14日
今日の給食は,ごはん・牛乳・トンカツ・ソティ・みそ汁でした。今日の献立は,6年生の卒業をお祝いする献立でした。一年に一回出てくる献立です。子どもたちは,とても楽しみにしていました。お肉も柔らかでした。手作りソースをソティとカツにかけて食べました。
![]() 今日の給食 3月13日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・みそラーメン・じゃがいものピリからいためでした。みそラーメンもピリからいためも人気メニューです。久しぶりの登場で子どもたちは喜んでいました。じゃがいものピリからいためは,トウバンジャンのピリからとしょうゆ・米酢の味がじゃがいものしゃきしゃき感がよくあっていて人気があります。
![]() 今日の給食 3月12日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・つくねと野菜のうま煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。つくね団子には,鶏ひき肉のほか,ひじきなども入っています。けずりぶしと出し昆布のだしに,つくね団子の旨みがよくきいていて,おいしいうま煮に仕上がりました。つくねもやわらかく,ごはんにぴったりのメニューでした。
![]() 今日の給食 3月9日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁でした。いものこ汁には里芋以外に,ごぼう・しめじ・にんじん・油揚げ・せりが入っていて具だくさんでした。いろいろな味がまざりあっておいしかったです。また,せりの良い香りと味が一層おいしく感じられました。
![]() 今日の給食 3月8日
今日の給食は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆でした。プリプリ中華いためは,大好きな献立です。ごま油やにんにく・しょうがの味やにおいがよくきいて,毎回好評な献立です。今日のわかめスープはトックも入って子どもたちは喜んでいました。
![]() 今日の給食 3月7日
今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉ときのこの梅いため・三度豆のごま煮・かきたま汁でした。豚肉ときのこの梅いためは新メニューです。豚肉としいたけ・しめじ・エリンギの3種類のきのこと白ねぎをいためました。味付けは,しょうゆや三温糖に梅干しを入れて少しすっぱい味にしました。
きのこが苦手だったという学年もあったのですが,とってもおいしかった・・・という学年が多かったです。あっさりとした味でごはんによくあいました。 ![]() 今日の給食 3月6日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・チーズでした。チリコンカーンは,豆を煮込んだ料理です。給食では,大豆を使っています。牛ひき肉と大豆がケチャップ味でやわらかく煮込んであり,子どもたちもよく食べていました。
![]() 今日の給食 3月5日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛丼の具・かまぼこと小松菜のいためもの・金時豆でした。牛丼はとても人気があり,麦ごはんもすぐになくなりました。金時豆が好きな子も多くいました。
![]() 今日の給食 3月2日
今日の給食はひなまつりの行事献立で,ちらしずし・牛乳・平天のにつけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。にんじん・しいたけ・れんこん・たけのこなど小さく切った具と,いり卵をじゃこと一緒にすし酢であわせて,一度火をとおしました。その具を各自ごはんに混ぜて食べました。おいしかったです。なの花のすまし汁もきれいな色に仕上がり,春らしいメニューでした。三色ゼリーも大人気。とても楽しみにしていた献立でした。
![]() |
|