最新更新日:2024/06/03 | |
本日:4
昨日:65 総数:394842 |
今日の給食 10月17日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・アスパラガスのソティでした。
ハッシュドビーフは,子どもたちの好きなメニューで各自ごはんにかけて食べました。アスパラガスのソティは,アスパラガスの苦手な児童も多く,四苦八苦している子もいました。 今日の給食 10月14日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・大学いもでした。えびととうふのケチャップ煮は,とうふを使い,また片くり粉でとじてあるのでやわらかく,たべやすい献立でした。大学いもも,喜んで食べていました。
今日の給食 10月13日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆・りんごゼリーでした。ひじき豆は,ひじきと大豆の煮物で,カルシウムや鉄・食物せんいがたくさん含まれています。残すことなくよく食べていました。
今日の給食 10月12日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とはくさいのごま煮・じゃこでした。「今日はカレーうどんや・・・」と楽しみにしていました。大好きなおうどん,よく食べていました。ほうれん草とはくさいのごま煮のはくさいは,今月から使用できる野菜です。(夏は給食では使用できません)。季節を感じる献立でした。
今日の給食 10月7日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープでした。ドライカレーの具は,ごぼうやしょうが・こんにゃくなどが入り,味付けに赤みそを使っています。ごはんに混ぜて食べるので,ごはんも残ることなくよく食べていました。カットコーンも甘いコーンで,「おいしい・・」と喜んで食べていました。
今日の給食 10月6日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・青菜の中華風いためもの・とうふのスープでした。青菜の中華風いためものは,小松菜を使いました。油あげをごま油でいためて,チキンスープとみりんで味付けしてから,小松菜と合わせました。にんにくのかおりや,トウバンジャンのピリ辛の味がごはんともよくあいました。
ししゃものからあげも,「おいしい・・」といいながら食べていました。 今日の給食 10月5日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ごま酢煮でした。二品とも子どもの好きな献立で,ごはんにもあっていてよく食べていました。ごま酢煮のキャベツがシャキシャキとして歯ごたえがあり,おいしかったです。
今日の給食 10月4日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソティでした。秋の味覚である「きのこ」を使ったシチューで,きのこはしめじ・生しいたけが入っていました。きのこの苦手な児童が多いですが,シチューの中に入っているので食べやすかったようです。ひじきのソティは枝豆が入っていて,いろどりがきれいでした。
|
|