最新更新日:2024/06/28 | |
本日:2
昨日:25 総数:396364 |
今日の給食 6月14日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・大豆とキャベツのソティでした。今日は全校縦割り給食でした。1年生から6年生までの児童が10グループに分かれて給食を食べました。1年生は初めての経験で緊張しながら食べていました。
今日は野菜のソティにゆで大豆が入っていました。小袋のマヨネーズを各自でかけて食べました。 今日の給食 6月13日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天と里いもの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ白玉でした。平天は大好きで,もっと欲しいとおかわりに並んでいました。
今日の給食 6月10日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ・プリンでした。肉みそいためは,しょうがやにんにくが入っていて,味付けも赤みそやトウバンジャンが入りごはんによく合う味でした。
今日の給食 6月9日
今日の給食は,セルフおにぎり(うめさけ)・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁でした。さけのフレークにうめぼし・いりごまをまぜた具で,梅干しのすっぱさが食欲をそそりました。のりでおにぎりを作って食べました。みんな楽しそうに食べていました。
今日の給食 6月8日
きょうは「カレーうどん」でした。子どもたちに人気のメニューです。配膳まで,うどんと出汁を分けて,できるだけうどんがのびないようにしてあります。給食後,廊下を歩いていた児童が「今日のカレーうどん,おいしかった。」と教えてくれました。小のおかずはごま酢煮です。さっぱりと酸味が効いて食べやすい味つけです。
今日の給食 6月7日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・中華コーンスープでした。ソーセージと野菜のいためナムルは,チキンフランクフルトとじゃがいもを油であげて,にんじん・きゅうり・むしたキャベツをあわせていためました。
味付けは,さとう・米酢・しょうゆです。さっぱりとしていてきゅうりも使っているので,暑い時期に登場する献立です。 今日の給食 6月6日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・だいこん葉のごまいため・
すまし汁でした。さばはしょうが煮にすることが多いのですが,今月はトウバンジャンや米酢を使ったかわり煮でした。骨があるので四苦八苦しながら食べていました。 すまし汁は,かつおと昆布のだしがよくきいていて,とうふとほうれん草であっさりとしたすまし汁でおいしかったです。 今日の給食 6月3日
今日の給食は,ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・チャプチェ・冷凍みかんでした。
チャプチェは,春雨のほかに,にんじん・きゅうり・たけのこ・しいたけなどいろいろな材料が入り,いろどりもきれいでした。牛肉にもしっかり下味がついていて,ごはんによくあっていました。 今日の給食 6月2日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉どうふ・もやしの煮びたし・じゃこでした。肉どうふは,ねぎの入っていないすきやき風煮という感じの献立です。甘辛い味つけでごはんとよくあいます。もやしのにびたしもけずりぶしのだしがきいて,おいしいといいながら食べていました。
今日の給食 6月1日
今日の給食は,ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープ・りんごゼリーでした。片くり粉の入った調味液が,牛肉や野菜によくからんでしっかりとごはんも食べられました。トマトと卵のス−プは,あっさりしていて青椒肉絲とよくあっていました。
|
|