最新更新日:2024/06/26 | |
本日:8
昨日:45 総数:396232 |
今日の給食 9月14日
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・とうがんのくずひきでした。とうがんは鹿児島産のもので,とてもりっぱなとうがんでした。しょうがやけずりぶしのだしがよくきいて,またとうがんのとろっとした口あたりもよく好評でした。
今日の給食 9月13日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれんそうのソティでした。今日は,スパゲティのミートソース煮には長野産のズッキーニが入っていました。ズッキーニはきゅうりのようですが,かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理によく使われますが,原産地はメキシコです。ほくほくとしていて,ミートソースによくあいました。
今日の給食 9月12日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ・じゃこでした。
肉みそいためは,豚肉・ゆでた大豆・ほうれん草・しいたけ・こんにゃくをいためています。しょうがやにんにくがきいて,またみそ味でごはんにもよく合います。 わかめスープにはトックも入っていて,子どもたちは喜んでいました。 今日の給食 9月9日
今日の給食は,ごはん・牛乳・里いものしぐれ煮・里いもの煮つけ・とうふの吉野汁でした。今日はお月見の行事献立です。里いもがこの時期にたくさんとれるので「いも名月」ともいわれます。月見にちなんで,給食では「里いもの煮つけ」を食べました。
今日の給食 9月8日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮・梨でした。デザートに今年はじめての梨がつきました。20世紀なしです。とても甘い梨でした。「梨,あまかったわ・・「美味しかった,もっと食べたい・・・」との声も多くきかれました。
今日の給食 9月7日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ほっけのたつたあげ・金時豆の甘煮・鶏肉とピーマンのごまいためでした。ほっけは,給食ではじめて登場しました。ほっけは,干物にして焼いて食べる事が多いのですが,給食では焼くことができないため油で揚げています。
骨やえらもなく,とても食べやすかったです。 今日の給食 9月6日
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナサンド・パンプキンチャウダーでした。
パンプキンチャウダーは久しぶりにでてきた献立で,夏野菜のかぼちゃを使いました。 かぼちゃの黄色がとてもきれいでした。 今日の給食 9月5日
今日の給食は,梅さけごはん・牛乳・黒豆の五目煮・みそ汁でした。梅さけごはんは,さけフレークと梅干し・にんじん・いりごまが入っていました。梅干しのすっぱさが食欲をそそりました。黒豆の五目煮は,黒豆・ちくわ・こんにゃく・鶏肉・人参の5種類の食材が入っていました。黒豆に苦手な児童もいましたが,残すことなく食べました。
今日の給食 9月2日
今日の給食は,はい芽米ごはん・牛乳・豚肉とごぼうのみそいため・煮びたしでした。ごはんとよく合うおかずで,おかずの量もしっかりあったのですがよく食べていました。ごぼうもよくかんでしっかり食べていました。
今日の給食 9月1日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・三度豆のごま煮・豚汁でした。
三度豆のごま煮は,いりごまやねりごまがたくさん入ってごまの味がしっかりついて おいしかったです。 |
|