最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:75 総数:395984 |
今日の給食 3月2日
今日の給食はひなまつりの行事献立で,ちらしずし・牛乳・平天のにつけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。にんじん・しいたけ・れんこん・たけのこなど小さく切った具と,いり卵をじゃこと一緒にすし酢であわせて,一度火をとおしました。その具を各自ごはんに混ぜて食べました。おいしかったです。なの花のすまし汁もきれいな色に仕上がり,春らしいメニューでした。三色ゼリーも大人気。とても楽しみにしていた献立でした。
今日の給食 3月1日
今日の給食は,中華風炊き込みごはん・牛乳・はるさめスープ・いよかんでした。
今日の献立は,台風がきた時のために学校に保管しておいた,乾物・かんづめや乾燥野菜にベーコンやたまねぎをプラスして作りました。今日は全校縦割りのスマイル給食で,明日の遊びについて話合いながら給食を食べました。 今日の給食 2月29日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・五目煮豆・キャベツの吉野汁でした。ししゃもは,人気メニューです。五目煮豆は,久しぶりの献立。大豆もやわらかくしっかりと味がしみこんでいて,ごはんによくあうメニューでした。
今日の給食 2月28日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・えびのクリームシチュー・野菜のソティでした。えびのクリームシチューは,プリプリとしたえびがたくさん入っていました。野菜のソティは,キャベツ・にんじん・コーンが入っていました。甘いコーンで,キャベツもしゃきしゃきとして歯ごたえもよく,シチューとよくあうメニューでした。
今日の給食 2月27日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。ほうれん草ともやしのいためナムルは,すっぱさより甘みがかっている味つけです。野菜献立の中でも人気のある献立です。
今日の給食 2月24日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳なべでした。豆乳なべには,豚肉のほかにうどん・にんじん・はくさい・青ねぎ・しめじなどいろいろな材料が入っていました。味つけは,白みそやしょうゆです。ボリュームもあり「おいしかった・・・」とみんな満足そうでした。
今日の給食 2月23日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁でした。みそ汁もつき,和食のメニューで残すことなくよく食べていました。平天はとくに人気があります。
今日の給食 2月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。今日の親子煮には「みつば」が入っていました。卵の黄色とみつばの緑でとてもきれいでした。
子どもたちから,もっとたくさん食べたい・・・との声がたくさん聞かれました。 今日の給食 2月21日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・キーマカレー・ツナとキャベツのソティでした。キーマカレーははじめての献立でした。「キーマ」は,インドの言葉でひき肉という意味をあらわすそうです。今日のキーマカレーも,牛ひき肉と豚ひき肉を使いました。たまねぎやにんじん・ホールトマトやしょうが・にんにくにミックスビーンズが入っています。味つけには,カレー粉以外に,バーベキューソースやウスターソースなどを使いました。「パンによくあっておいしい・・・」「お豆もおいしく食べられた・・」「まただしてほしい・・・」など,とても好評でした。
今日の給食 2月20日
今日の給食は,あなごどんぶり・牛乳・野菜のきんぴら・すまし汁でした。あなごどんぶりは,きざんだあなごをあまからく煮たものをごはんにのせて食べました。「煮汁もほしい・・・」と,容器に残った煮汁までおかわりに並んでいました。人気がありました。
|
|