最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:60 総数:396285 |
今日の給食 4月28日
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・かきたま汁でした。
今日のなま節とふきの煮つけは,この春の時期1年に1度登場する献立です。 ここ京都で昔から食べつづけられている「おばんざい」のひとつです。 ふきやたけのこの苦手な児童も多く,食べるのに時間もかかりましたが,子どもたちに伝えていきたい献立の一つです。 今日の給食 4月27日
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンのからあげ・ソティ・みそ汁・みかんゼリーでした。今日の献立は,5月5日の「子どもの日」をお祝いする献立で,子どもたちの大好きなチキンのからあげでした。デザートのみかんゼリーも果汁たっぷりのゼリーで,揚げ物の後に食べると口の中がさっぱりしておいしかったです。子どもたちも,お腹がいっぱいと満足そうでした。
今日の給食 4月26日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティでした。手作りのルーでよく煮込んであり,まろやかなシチューでした。
ひじきのソティもにんじん・コーン・三度豆が入り,いろどりがきれいでした。 今日の給食 4月25日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。ほうれん草ともやしのいためナムルは,さとうが入り少し甘めの味で子どもたちには,食べやすく人気があります。
今日の給食 4月22日(金)
今日の給食は,はい芽米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁でした。すまし汁の具は,とうふ・小松菜・しいたけでした。けずりぶしやだし昆布・しいたけのだしがよくきいていました。まただしのよいかおりもして,食欲をそそりました。
今日の給食 4月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティでした。野菜のソティは,キャベツ・にんじん・コーンを使いました。キャベツは春キャベツで,やわらかくあまみもありおいしかったです。
今日の給食 4月20日
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・甘夏みかんでした。
親子煮は少し甘い味でごはんにもよくあい,ひじきの煮つけとともに食べやすい献立でした。デザートに季節の果物の甘夏みかんがつきました。皮をむくのに慣れない児童もいました。 今日の給食 4月19日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・じゃがいものソティ・チーズでした。ポークビーンズは「甘くておいしい・・・」と残すことなく,1年生の児童も食べました。じゃがいものソティは,塩・こしょう・しょう油のあっさりとした味つけで,しゃきしゃきとしたじゃがいもの歯ごたえを楽しむことができました。
今日の給食 4月18日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・ビーフンスープでした。
ビーフンスープは初めての献立で,チキンスープを使ったあっさりとしたスープでした。にんじんやチンゲン菜も入り,いろどりもきれいでした。 今日の給食 4月15日
今日の給食は,ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたしでした。平天はさつまあげの小さいものです。子どもたちはこの平天が大好きで,もっともっとほしい・・・といいます。もやしの煮びたしはにんじんや小松菜も入っていて,いろどりもきれいでした。
|
|