最新更新日:2024/06/03 | |
本日:54
昨日:26 総数:394827 |
今日の給食 6月2日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉豆腐・小松菜と切干大根の煮びたし・金時豆の甘煮でした。小松菜と切干大根の煮びたしは,しゃきしゃきと歯ごたえがある献立でした。金時豆の甘煮は,苦手な児童が多くいました。
今日の給食 6月2日
今日の給食は,夏野菜のあんかけごはん・牛乳・いかとくきわかめのごま酢煮・すいかでした。夏野菜は,京野菜である万願寺とうがらしとなすが入っていました。中には万願寺とうがらしが苦いといって,食べにくそうにしている児童もいましたが,だしの味やとろみもよくきいて,ごはんにかけて食べると,とてもおいしかったです。
デザートのすいかは久しぶりに出てきました。 今日の給食 6月1日
今日から6月です。これから給食にも,いろいろな夏野菜が出てきます。
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・トマトシチュー・大豆とキャベツのソティでした。トマトシチューは,夏用に少しさっぱりとしたシチューになっています。 大豆とキャベツのソティも,量がたくさんあり,ボリューム満点でした。 今日の給食 5月31日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。えびは大きくプリプリとしたえびでした。ほうれん草ともやしのいためナムルは,量もたくさんあり,野菜をしっかりとることの出来るメニューでした。
今日の給食 5月28日
今日の給食は,ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ・冷凍みかんでした。夏野菜のピーマンが焼肉に,トマトがスープの中に入っていました。ピーマンの苦手な児童も多いですが,頑張って食べていました。みかんも「北極みたいで,冷たい・・・」といいながら食べました。
今日の給食 5月27日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁でした。ししゃものからあげは久しぶりの献立でした。頭からしっぽまで全部食べられて,カルシウムが多くとれる献立でした。頭を食べて「にがい」と言っている児童・小さな骨をきれいにとっている児童などもいました。
今日の給食 5月26日
今日の給食は,ごはん・牛乳・他人煮・ひじき豆でした。他人煮,ひじき豆ともごはんによくあうおかずで好評でした。残す児童もなく,よく食べていました。
今日の給食 5月25日
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド・チャウダーでした。ハム・
キャベツ・たまねぎをいためたた具に,一人1袋の小さなマヨネーズを使い自分で混ぜます。それをパンにはさんで食べました。チャウダーには,手亡豆が入っていました。 パセリも入り,いろどりもきれいでした。 今日の給食 5月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・黒大豆でした。マーボ豆腐は,しょうがやトウバンジャンがよくきいていて,また味噌味でごはんによくあいました。ほうれん草ともやしのいためナムルは,少し甘くお酢も入り食べやすい味付けでした。
今日の給食 5月21日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・かきたま汁でした。今日は,今年1年間で6回でてくる玄米ごはんの1回目でした。
さんまのかわり煮は,赤みそやトウバンジャン・しょうがなどを使い味付けします。魚に生臭さもきえ,味もしっかりついていてごはんによくあいました。 |
|