最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1
昨日:78 総数:394193 |
今日の給食 2月10日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁でした。
おからは,1年に1回程度,寒いこの時期にでてくる献立です。すまし汁は,花菜が入っていました。春を感じる献立でした。 今日の給食 2月9日
今日の給食は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・いよかんでした。筑前煮は,ごぼうやれんこんなど,いろいろな野菜が入り歯ごたえもよく好評でした。また,デザートに季節の果物「いよかん」がつきました。
今日の給食 2月8日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。大豆と牛肉のトマト煮は,大豆や牛肉とホールトマト・トマトケチャップの味がバランスよく,またよく煮込んであったのでまろやかな味で,とても好評でした。
野菜のホットマリネは,キャベツの甘味がよくでていました。 今日の給食 2月7日
今日の給食は,きつね丼・牛乳・ほうれん草とじゃこのいためもの・みそ汁でした。
あぶらあげとたまねぎを少し甘辛い味に煮付けた具を,各自でごはんにのせて食べました。丼物は大好きで,食べる時間も早いです。 ほうれんそうとじゃこのいためもの,みそ汁も残ることなくきれいに食べていました。 今日の給食 2月4日
今日の給食は,はい芽米ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。
きょうのがんもどきは,調理員さんの手作りです。鶏ミンチ・とうふ・おから・にんじん・えだまめ・しいたけを混ぜ合わせ,1こ1こ丸めて油であげました。心のこもったがんもどきでした。 今日の給食 2月3日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープでした。プルコギは韓国・朝鮮の料理で日本でいう「すき焼き」のような料理です。にんにくやさとう,ごま油・しょうゆがきいてごはんによくあう味です。ごまもたくさん入り,またまいたけの苦手な児童も気にせず,よく食べていました。にらも入って彩りもきれいでした。
今日の給食 2月2日
今日の給食は,ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆でした。
今日は節分献立でした。節分は,いわしを焼いて食べますね。給食では焼くことが出来ないのでしょうが煮にして食べます。いり豆もつきました。 今日の給食 2月1日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティでした。クリームシチューは,ほくほくとしたじゃがいもとホワイトルーの味がよくあって,とろりとした口あたりでおいしかったです。体も温まりました。ひじきのソティは,人参の赤・コーンの黄・三度豆の緑・ひじきの黒といろどりがきれいでした。
|
|