最新更新日:2024/09/25 | |
本日:54
昨日:49 総数:400411 |
今日の給食 5月31日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。えびは大きくプリプリとしたえびでした。ほうれん草ともやしのいためナムルは,量もたくさんあり,野菜をしっかりとることの出来るメニューでした。
今日の給食 5月28日
今日の給食は,ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ・冷凍みかんでした。夏野菜のピーマンが焼肉に,トマトがスープの中に入っていました。ピーマンの苦手な児童も多いですが,頑張って食べていました。みかんも「北極みたいで,冷たい・・・」といいながら食べました。
今日の給食 5月27日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁でした。ししゃものからあげは久しぶりの献立でした。頭からしっぽまで全部食べられて,カルシウムが多くとれる献立でした。頭を食べて「にがい」と言っている児童・小さな骨をきれいにとっている児童などもいました。
今日の給食 5月26日
今日の給食は,ごはん・牛乳・他人煮・ひじき豆でした。他人煮,ひじき豆ともごはんによくあうおかずで好評でした。残す児童もなく,よく食べていました。
今日の給食 5月25日
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド・チャウダーでした。ハム・
キャベツ・たまねぎをいためたた具に,一人1袋の小さなマヨネーズを使い自分で混ぜます。それをパンにはさんで食べました。チャウダーには,手亡豆が入っていました。 パセリも入り,いろどりもきれいでした。 今日の給食 5月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・黒大豆でした。マーボ豆腐は,しょうがやトウバンジャンがよくきいていて,また味噌味でごはんによくあいました。ほうれん草ともやしのいためナムルは,少し甘くお酢も入り食べやすい味付けでした。
今日の給食 5月21日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・かきたま汁でした。今日は,今年1年間で6回でてくる玄米ごはんの1回目でした。
さんまのかわり煮は,赤みそやトウバンジャン・しょうがなどを使い味付けします。魚に生臭さもきえ,味もしっかりついていてごはんによくあいました。 今日の給食 5月20日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・みかんゼリーでした。ジャーマンポテトは,ドイツの家庭料理です。ベーコンをいためた中に,蒸したじゃがいもを合わせていため,塩・コショウで味つけしました。今日のデザートは,みかんゼリーでした。冷たくておいしかったです。
今日の給食 5月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー・メロンでした。チャンプルは,「まぜる」とか「まぜごぜにした」という意味です。クーブイリチーのクーブは「昆布」,イリチーは「いため煮」の意味があります。今日は沖縄料理でした。デザートのメロンは,久しぶりの登場です。島根県でとれた「アムスメロン」です。子どもたちは,とても喜んで食べていました。甘いメロンでした。
今日の給食 5月18日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソティ・チーズでした。チリコンカーンは,牛ミンチ肉と大豆・野菜を煮込んだものです。カレー粉やトマトケチャップなどで味付けしました。
野菜のソティは,春キャベツがやわらかく,色もきれいでした。角チーズも久しぶりにつきました。 |
|