最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:51 総数:400517 |
今日の給食 3月4日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さわらのたつた揚げ・ほうれん草のおかか煮・豚汁でした。今日は寒い日だったので,暖かい豚汁がとてもおいしかったです。ほうれん草のおかか煮は,だしとみりん・しょうゆの味付けで,やわらかな味でした。
今日の給食 3月3日
今日の給食は,ごはん・牛乳・つくねと野菜のたき合わせ・小松菜の煮びたしでした。つくねと野菜のたき合わせは,初めての献立でした。鶏のミンチ肉に,ひじき・しょうが・片くり粉を入れて団子をつくりました。やわらかい団子で,野菜とよくあっておいしかったです。小松菜の煮びたしも歯ごたえがあり,ごはんにもよくあっていました。
今日の給食 3月3日
今日の給食は,ちらしずし・牛乳・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。今日はひなまつりの行事献立です。いり卵の入った具を,各自でごはんと混ぜてきざみのりをかけて食べました。のりの良い風味で,より一層おいしく食べることが出来ました。三色ゼリーも1年に1回という事でとても楽しみにしていました。
今日の給食 3月1日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・きのこのソティ・はっさくでした。きのこのソティは,きのこの苦手な児童も多いのですが,ハムが入っていたので食べやすかったようです。はっさくも食べ慣れていないようで,苦い・・・など苦手な児童が多くいました。
今日の給食 2月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目豆腐・じゃがいものピリカラいため・じゃこでした。じゃがいものピリカラいためは,久しぶりにでてきた献立です。トウバンジャンのピリカラ味がして,お酢も少し入っています。ごま油の風味もあり,人気のある献立です。また,じゃがいものしゃきしゃきとした食感も楽しめる献立です。
今日の給食 2月25日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・さんまの梅酢あげ・豆乳なべでした。今日はめん類のおかずなので,ごはんの量がいつもより少ない目でした。豆乳なべが「おいしかった・・・」と好評でした。青ねぎも入り彩りもきれいでした。が,この青ねぎをいやがる児童もけっこういます。
さんまの梅酢あげは,梅干しのすっぱさがさんまの魚臭さをけしてくれて,食べやすかったです。 今日の給食 2月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・えびととうふのケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。ほうれん草ともやしのいためナムルは,少し甘い味で食べやすく,野菜とたくさん食べることができました。
今日の給食 2月23日
今日の給食は,炊き込み五目ごはん・牛乳・手巻きのり・みそ汁・じゃこでした。今日の献立は,台風がきた時にために学校に保管しておいた乾物や,かんづめを使っての献立でした。野菜は,乾燥人参や乾燥ごぼうを使っています。炊き込み五目ごはんをのりに巻いて食べました。
今日の給食 2月22日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・野菜のソティでした。今日はマラソン大会でした。お腹がすいた・・・と給食を心待ちにしていました。パンとカレーシチューの組み合わせは久しぶりで,「今日はカレーシチューや・・・」と喜んで食べていました。
今日の給食 2月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープでした。肉みそいためは,にんにくやしょうががきいて,またみそ味でごはんによくあう味です。わかめスープにはトックが入り,おもちみたい・・・と好評です。
|
|