最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:59 総数:400241 |
今日の給食 6月15日
きょうは,「平天とこんにゃくの煮つけ」「ほうれん草とじゃこのいためもの」にフルーツ寒天のデザートがつきました。フルーツ寒天は,給食当番が配っている時,まだサラサラの状態だったのですが,食器に入れていばらくすると,固まりました。
今日の給食 6月12日
今日は,「夏野菜のあんかけごはん」「もやしの煮びたし」でした。夏野菜のあんかけごはんは,なすと,京野菜の万願寺とうがらしが入っていました。なすやとうがらしが苦手な子も多いのですが,油で揚げているので食べやすかったです。とろみもあり,ごはんにかけて食べました。おいしいと好評でした。
今日の給食 6月11日
今日は,「豚肉と大豆の中華煮」と「わかめスープ」でした。大豆を使った献立が増えました。うずら卵も入っていて,ボリュームがありました。
今日の給食 6月10日
今日は,「えびととうふのケチャップ煮」「小松菜とひじきのいためもの」でした。
えびととうふのケチャップ煮は,トウバンジャンがきいていて,少しピリからでした。小松菜とひじきのいためものは,しらすぼしやごまも入り,カルシウムたっぷりの献立でした。 今日の給食 6月9日
今日は,「豚肉のケチャップ煮」「たっぷり野菜のいためビーフン」に型チーズがついています。豚肉のケチャップ煮は久しぶりです。少し甘めの味で,豚肉とケチャップがよく合い,子どもたちの好きな献立のひとつです。
今日の給食 6月8日
今日は「肉じゃが」と「ごま酢煮」でした。今日の肉じゃがは,牛肉を使った肉じゃがでした。ごま酢煮には, くきわかめが入っていて,こりこりとした歯ごたえを楽しむことができました。
今日の給食 6月5日
今日は,「チンジャオロースー」と「トマトと卵のスープ」でした。ピーマンやトマトの夏野菜を使った献立でした。
今日の給食 6月4日
今日は,「煮つけ」と「ひじき豆」デザートにりんごセリーがついていました。おばんざいのひじき豆も残ることなく,きれいに食べていました。りんごゼリーも,楽しみながら食べていました。
今日の給食 6月3日
今日は,「五目豆腐」と「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。五目豆腐は,赤みそがきいていて,ごはんによくあいました。
今日の給食 6月2日
今日は,「ソーセージと野菜のいためナムル」と「とうふと青菜のスープ」です。
ソーセージと野菜のいためナムルは,夏野菜のきゅうりが入っています。キャベツやきゅうりの歯ごたえや,酢のさっぱりとした味で,夏場に出てくる人気のある献立です。 |
|