最新更新日:2024/09/20 | |
本日:54
昨日:43 総数:400234 |
今日の給食 12月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・ずいきのくずひきでした。ずいきのくずひきは,しょうがやだしの味がよくきいていておいしかったです。牛肉のしぐれ煮もしっかりした味で,ごはんによくあいました。
今日で2009年の給食が終了しました。1月は8日から再開します。来年もよろしくお願いします。 今日の給食 12月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・みそ鍋でした。いわしのかばやき風は,人気メニューのひとつです。みそ鍋は,豚肉・白菜・しめじ・豆腐・白ねぎなどが入り具だくさんで,白味噌・信州味噌・しょうゆで味付けしました。体の温まる献立でした。今日は,地域の人たちと3年生の交流給食で,おしゃべりしながら楽しく食べました。
今日の給食 12月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・大豆とキャベツのソティでした。
ビーフシチューは,よく煮込んであり,牛肉もやわらかでした。 大豆とキャベツのソティは,各自が小袋のマヨネーズであえてたべました。 今日の給食 12月18日
今日の給食は,ごはん・牛乳・大豆のスープカレー・野菜のソティ・焼プリンでした。大豆のスープカレーは,初めての献立で,大豆献立のバリエーションが広がりました。カレー味で具だくさんのスープです。カリフラワーやセロリが入っていました。カリフラワーやセロリは苦手な野菜ですが,カレー味なので,抵抗無く食べていました。プリンもついて満足でした。
今日の給食 12月17日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・くきわかめのきんぴら・
京野菜のみそ汁でした。さんまのしょうが煮は,骨までやわらかかったので,骨まできれいに食べている児童もいました。京野菜のみそ汁は,聖護院だいこんと金時にんじんを使いました。金時にんじんの赤色と青ねぎの緑色がとてもきれいでした。また,白みそが入っていたので,少し甘くてまろやかな味のみそ汁でした。 今日の給食 12月16日
今日の給食は,天津飯・牛乳・とうふと青菜のスープでした。天津飯は,「かにが入っているよ。かに大好き・・」と喜んでごはんにかけて食べました。とうふと青菜のスープもいろどりよく,天津飯によくあいました。
今日の給食 12月15日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・ れんこんのソティでした。かぶらのクリームシチューは,かぶらのあまい味がよくでていました。また,じゃがいもが入っていないので,あっさりとしたシチューに仕上がりました。寒い日だったので体も温まりました。
今日の給食 12月14日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(みそ味)・ほうれん草とはくさいのごま煮・じゃこでした。今日の肉じゃがは,みそ味でごはんにもよく合いました。白菜のおいしい時期です。ごま煮も「おいしい・・」といいながらよく食べていました。ほうれん草とはくさいのいろどりがきれいでした。
今日の給食 12月11日
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草とじゃこのいためものでした。麺類との組み合わせなので,いつもよりご飯が少ない目です。鶏肉やかまぼこ・しいたけ・にんじん・青ねぎが入り,具だくさんのうどんでした。体が温まりました。
今日の給食 12月10日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・関東煮・ひじき豆・じゃこでした。今日は「たこ」の入った関東煮でした。大根のおいしい時期で,味がよくしみこんでいてやわらかく,おいしかったです。ひじき豆もごはんによく合い,きれいに食べていました。
|
|